淨空法師開示:釋迦牟尼佛示現成佛的方法

淨空法師開示:釋迦牟尼佛示現成佛的方法

【釋迦牟尼佛示現成佛的方法】

釋迦牟尼佛在菩提樹下夜睹明星,大徹大悟,示現成佛,人不知道。誰知道?天人知道。一切世間天人,這是講二十八層天,及阿修羅,天阿修羅,他們知道。都說釋迦牟尼佛出釋氏宮是十九歲,離開了自己的國家,現在他在伽耶城不遠,菩提樹下,坐於道場。為什麼?他得道了,他成佛了,成佛的場所叫道場,在菩提樹下得阿耨多羅三藐三菩提,無上正等正覺,這他們看到的。

下面佛自己說,「然善男子」,這對我們講,「我實成佛以來,無量無邊百千萬億那由他劫」,釋迦早就成佛了。這次來是什麼?表演的,表演給我們看的,成佛要怎麼樣才能成佛。你看看他表演的,十九歲離開家庭,那個表演什麼?

放下煩惱障,家是個煩惱的因素,他放下了。放下之後去求學,十二年,知識分子,好學多聞,學了十二年,問題解決不了,到菩提樹下,把十二年所學的放下,放下所知障。二障放下,就成佛,給我們在做表演。會看的人覺悟了,一看到這個現象,他立刻放下,把煩惱障、所知障立刻放下,他就成就。這是什麼?上上根人,不用說的,一看就明白。像惠能大師這樣的人物,上上根人,一點就通了,真好度。下下根人也好度,下下根人老實,你教他一句佛號念到底決定成佛,他完全相信,一點不懷疑,他就老實念,三年、五年他往生了,真成佛。最難度的,當中這個知識分子,釋迦牟尼佛就示現這個。

可是這兩種示現重要。我們學佛學了這麼多年為什麼不開悟?就是沒有放下。釋迦牟尼佛把這兩樁事情放下了,煩惱障放下了,所知障放下了,開始講經教學。如果我們把這兩種放下了,煩惱障放下,所知障放下,來聽佛講經說法,很容易開悟。

所以聽經裡面的大眾他們的進步很顯著,有人開悟,有人證果,學生當中不斷向上提升。像小乘證初果的,一年半載他證二果、證三果了,這就是《仁王經》上講的正法時期。世尊天天講經,這些聽眾們天天在學習,真有人證果,正法時期。怎麼證的?沒有別的,你放下多少你證多少。這個話是當年章嘉大師告訴我的。你放不下,你就停留在這裡,放下就會升一點,嚴重的執著就會往下降,不但升不了,還會往下降。升降完全在自己,老師只能勸導你,只能指示你、教導你,沒有辦法幫助你升降,沒有辦法幫助你悟入,悟入、升降都是你自己的事情,這個一定要知道。

如果佛菩薩能幫助我們,我們何必要修?不要修了。到西方極樂世界還是要修,極樂世界是個好道場、好學校,一切設備樣樣俱全,你不用操一點心,真的讓你事事如意,你就沒有妄想,這是阿彌陀佛的大福報加持。

好比你投胎,出生在王宮裡頭,一出生下來樣樣都有人侍候你,國王福報大,享他的福。我們今天修行也是這個樣子,阿彌陀佛的福報最大,智慧福報都達到究竟圓滿,他加持你,到極樂世界完全享他的福。在極樂世界沒有別的事情幹,天天聽經,跟同學,同學是諸菩薩,跟諸佛菩薩在一起那就是交換心得,分享,所以他快樂無比。智慧、功德天天在增長,這個增長自己知道,不是不知道,所以法喜充滿,常生歡喜心。

恭錄自淨土大經解演義  (第五九四集)  2011/9/14

http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=6085

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: