淨空法師開示:把握這一次得人身、聞佛法的機緣

【把握這一次得人身、聞佛法的機緣】

祇園精舍有一次在工程當中,佛帶著一些弟子去看工程,隨便在地上抓了一把土,這泥土,然後把它灑在地上,手掌裡沒有了,可是指甲裡還有一點點。這一個舉動,弟子們就向佛請教,這是表什麼意思?佛就說,人得人身,這個人身失掉之後,再能夠得人身,就像我指甲上的土這麼多,而失掉人身,來生不能再得人身,就像我灑在大地上的土,這哪個多?不成比例。說明得人身的機會難得,得人身一定要把握住,在這麼短暫的時間當中,有機會脫離六道輪迴,有機會證得無上菩提,真的要憑運氣。

運氣不是偶然的,運氣是多生多劫善根福德因緣。我們這一生能夠遇到佛法,就證明你多生多劫曾經供養無量如來,這經上說的。你這一生能遇到,當然還是有障礙,這個障礙是累劫不善習氣所造成的,一般講業障。知道之後,業障要懺除。懺除業障,我們現在知道方法有很多,一般人誦經、拜佛、禮懺,這是一般普通人懺除業障的方法,用這個方法的人多。比這個程度高一點的人,研習經教、修行止觀、斷惡修善,這是中等人。上根性的人知道彌陀名號功德不可思議,善中之善,沒有比這個更善的,一心受持,聲聲滅無量罪業。這經上講的,一念相應一念佛,這一念相應滅八十億劫生死重罪。

我們一般人聽到很難相信,很難接受,佛說話有沒有誇張、有沒有過分?這一點我們一定要知道,佛菩薩說法決定是真實的,一點都不過分,一絲毫都不誇張。問題是我們做不到,我們念這一聲佛號,跟那個會念的人,上上根的人念一句佛號,功德不一樣。我們這一句佛號不能跟諸佛菩薩相應,為什麼?這個佛號裡頭有夾雜、有懷疑、有間斷。

不懷疑、不間斷、不夾雜,大勢至菩薩教給我們的,「都攝六根,淨念相繼」,這個念法才管用。我們今天六根攝不住,攝不住,六根在造業,眼見色,見一切人事物,立刻就起好惡,這個我喜歡、那個我討厭,這就造業,它會起心動念、會分別執著,耳聞聲、舌嘗味,六根對六塵境界都在造業,這個業總而言之就叫做輪迴業。你在製造六道輪迴,善多惡少與三善道感應,惡多善少與三惡道感應,就幹這個事情。這樣的心念佛,只能種善根,不能像經上講的滅那麼重的罪業。佛說的不是假話,是我們的心不清淨。用清淨平等心念佛,這功德就大了,如佛所說。

恭錄自淨土大經解演義  (第五九五集)  2011/9/15

http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=6115

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: