淨空法師:為什麼說這個身體不是我

淨空法師:為什麼說這個身體不是我

【為什麼說這個身體不是我?】

首先,也是最困難的,如何把身見看破,因為這是所有障礙的根源,就是身。六道眾生每個人都把這個身認為是自己,這是個錯誤的觀念。身不是我,身是什麼?身是我所有的,像衣服不是我,大家知道,衣服是我所有的。換件衣服,脫掉衣服,你沒有什麼感觸。身要像衣服一樣,我們把它擺脫掉就很容易,一絲毫痛苦都沒有。

什麼人脫衣服痛苦?小孩,他喜歡那個衣服,你把它脫掉他就叫喚,他就不喜歡。為什麼?他執著,捨不得那個衣服,天天要穿在身上。其實,身體真的不是我,身體要是我,死了之後,我沒有了,那誰去投胎?誰去搞輪迴?我們修行證果成佛了,這身帶不去,誰往生?誰證果?誰成佛?我,真有我。但這個身不是我,現在我住在這個身上。身好比一輛汽車,我是駕駛的人,現在我在這個車上,我隨時可以離開這個身上,要明白這個道理。

為什麼說身不是我?我是不生不滅的,我是常住,永恆不變的;身不是的,身有生滅,身是無常的,一分鐘以前的身跟一分鐘以後的身不是一個身。一分鐘時間太長了,現在科學用秒做單位,前一秒的身跟後一秒的身不是一個身。誰知道?佛知道,法身菩薩知道。他怎麼知道?他看到這個真相,看到你是生滅相。

不生不滅的在佛法叫自性,在萬法裡面叫做法性,法性跟自性是一個性。真的搞清楚、搞明白了,萬法沒有一法不是我。為什麼?能現萬法的是我,所現的萬法,萬法統統是我所現的,也是我,能講得通。

惠能大師說「何期自性,能生萬法」,所以萬法真的是我。我喜歡這個法,我不喜歡那個法,這是錯誤的,你那個喜歡跟不喜歡是妄心,不是真心。真心沒有念頭,大乘經上佛常說真心離念,有念是妄心。真心能現能生,妄心能變,真心不變。

淨土大經科註  (第二七一集)
2012/4/4 淨空法師主講

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: