淨空法師:【世界上最好的念頭就是一句阿彌陀佛】

淨空法師:【世界上最好的念頭就是一句阿彌陀佛】

淨空法師:【世界上最好的念頭就是一句阿彌陀佛】

現在這個社會,稱讚很少,毀謗很多,很多是惡意的毀謗,同行相忌,自讚毀他,這是大戒,重戒。

但是現在普遍都犯這個戒,都說自己好,都說別人不如我。這個事情為什麼?為名利,為爭取信徒,為爭取供養,造地獄業,自讚毀他將來墮地獄。

我們要認真學習,絕不能幹這個事情。別人毀謗我們,無論他是什麼用心,我們只有接受,我們沒有回應,我們沒有報復,這什麼?這是修行。

為什麼我們要這麼做?我們遵守十大願王,普賢菩薩教我的。毀謗我的人,他有好處我讚歎他,他有惡行絕口不提,不但不提,不可以放在心上,放在心上是把我們的良心當作別人的垃圾筒,把別人髒的東西放在我們自己心上,錯了,這個道理要懂。

放在心上是無邊的罪業,因為你心上常常會想到,根本不放一切不善,他的善行、善言我們可以放在心上,惡的我們決定不放在心上。修行如果沒有這個功夫,你修行就不得力。為什麼?你的煩惱很多,你的心不乾淨。

修什麼?我們這個經題上,清淨、平等、覺,就修這三樣東西。

把人家東西放在心上,我們心不清淨,被染污了。不但惡的染污我們不要,善的染污也不能要。為什麼?善的染污生三善道,惡的染污生三惡道,統統脫不了六道輪迴。

那怎麼辦?我們行善不著行善的相,不要把自己做多少好事、多少功德放在心上,我們不生三善道,也不生三惡道,斷惡不著斷惡的相,行善不著行善的相。

念佛的同學記住一句話,心上只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,就對了,你將來決定往生極樂世界,這比什麼都重要。

記住,一切法從心想生,善念生天堂,天堂是你變現的,不是外頭來的;惡業墮的三途,三途也是你惡念變現的,與誰都不相干,這個道理要懂,依報、正報全是自己念頭變現的。

什麼樣的念頭最好?什麼念頭都沒有最好的,那與自性完全相應,但是這很不容易。

所以淨土宗的方便就是它准許你有一念,念阿彌陀佛,你只有這一念,用一念把所有念頭打掉,它是這個辦法,這個我們學起來方便太多。

世界上最好的念頭就是一句阿彌陀佛,這個念頭比什麼念頭都好,十方三世一切諸佛剎土裡頭這個念頭第一殊勝,「光中極尊,佛中之王」,這還得了。

我們要記住,時時刻刻有阿彌陀佛,就是最好的念頭,你將來決定到極樂世界,親近阿彌陀佛,做阿彌陀佛的學生。

生到極樂世界,跟阿彌陀佛見面,花開見佛,阿彌陀佛的加持,智慧、神通、道力幾乎跟阿彌陀佛是平等的。

這叫難信之法。你憑什麼得這麼多的好處?完全憑阿彌陀佛四十八願的加持,完全憑阿彌陀佛對我的恩德,這是真的不是假的。

世間什麼好事都沒有這句佛號管用,這句佛號包括一切諸佛的名號,念一句,十方三世所有一切諸佛全念到了,它是總名號,也包含一切經教,也包含一切法門,全在一句佛號當中,一句佛號總收。

諸佛讚歎,『阿彌陀佛,光明善好,勝於日月之明,千億萬倍』,不能比,沒得比,『光中極尊,佛中之王』。

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: