淨空法師:為什麼諸佛如來讚歎阿彌陀佛「佛中之王,光中極尊」?

淨空法師:為什麼諸佛如來讚歎阿彌陀佛「佛中之王,光中極尊」?

開經偈裡面講「願解如來真實義」,如來是什麼?如來是自性。我們自己以為去解的時候,這不行,這不是真實義,所以你說這個多難。

你看佛在世把學生培養,你說多少年?四十一年,培養四十一年才達到這個境界。十二年的阿含基礎教育,八年的方等是提升,二十二年的般若,般若智慧是正說,最後這八年《法華》把你引導到佛境界,不是菩薩,是佛境界,個個成佛,這個事是真難。所以古大德講叫難行道,因為八萬四千法門都是走這個道。

阿彌陀佛慈悲,曉得這個道我們走不通。這個道要什麼人講?上中下三根的上根,中根沒分,上根人。上根用這個方法,到法華會的時候,上根提升到上上根,他才能大開圓解,才能明心見性。不是上根人不行,都被淘汰掉,那下根就更不必說了。我們現在都是下根的根機,所以彌陀特別慈悲,給我們開這個法門,叫門餘大道,八萬四千門外的一個成佛之道。效果跟他們是一樣的,但是方法比他們簡單,不必通過像阿含、方等、般若,不必通過這個,就一句佛號就能夠圓滿,這還得了嗎?

所以一切諸佛讚歎。阿彌陀佛這個方法太巧妙了,不需要具備上上根機,只要具備老實、聽話、真幹就行了,這個下下根人都能做到。成就不但不比他們差,實際上還比他們高,這妙妙在此地,不是跟常途同等,超過它了,這就太厲害了。

實報土裡面的眾生,統統是見性的菩薩,不是見性的菩薩沒有住實報土的。

可是極樂世界很特別,同居土往生,同居土下下品往生也作阿惟越致菩薩。這句話不得了!這句話真正明白的時候,他徹底放下了,他會老實念佛。

阿惟越致菩薩,要像釋迦牟尼佛四十九年所教的經,那是到《法華經》畢業了,通過四十九年的學習畢業了,證得法身。

在這個法門一句佛號要多久?你看我們在實際上去看,你看《淨土聖賢錄》,你看《往生傳》,絕大多數,我看差不多超過三分之二,三年、五年他就證得了。

釋迦牟尼佛帶著你的時候,還得四十九年才證得;這個法門不要人帶,自己三、五年就證得了。你們想想,這是什麼法門?然後你才能體會到,為什麼諸佛如來讚歎阿彌陀佛說,「佛中之王,光中極尊」,這兩句話是釋迦牟尼佛代表一切諸佛說出來的。

難,最難難在什麼地方?擺在我們面前不認識。修淨土的人多少?這個搞清楚、搞明白的有幾個?真搞清楚、搞明白,死心塌地,三年五載作佛去,那怎麼會一樣!你對這世間還有什麼留戀?哪有這種道理。真正徹悟之後取得淨土,取得淨土,給諸位說,你想什麼時候往生就什麼時候往生,沒障礙。

在這個世間多住幾年,都是為什麼?為苦難眾生,為幫助他們。這是什麼?有緣人,你跟眾生有緣,你有這個境界你不能趕快走,你還得提攜、提攜這些有緣眾生。如果沒有緣,沒有緣立刻就走了。什麼叫有緣?還有人真聽你的話,真相信你,真能依教奉行,這就是有緣。

「佛氏門中,不捨一人」,有一個有緣人你都得照顧他,怎麼照顧?把這個事理因果講清楚、講明白,這叫照顧,不是別的照顧。你能講清楚、講明白,先度了自己,這真的不是假的,自己得的利益七分,別人得利益三分。

這樣我們就能夠體會到,歷代淨宗這些祖師大德們,他們給我們表現的做淨宗學人的榜樣,做大乘佛法的楷模、模範,這是道道地地、穩穩當當一生成佛的方法。

別的法門雖然好,我剛才給諸位報告過,釋迦牟尼佛四十九年一步一步的教學,才達到頂峰。就好像帶一個小孩一樣,從幼兒園、小學、初中、高中、大學、研究所,才拿到博士學位,很辛苦,釋迦牟尼佛四十九年帶人,是這麼個帶法的。淨宗大大不相同,所以它是個特別法門。

淨土大經解演義 第236集

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: