淨空老和尚開示:歡歡喜喜代眾生苦

「代眾生苦供養」,這是《還源觀》上四德裡最後一條「代眾生苦」,無論怎麼樣的辛苦都要給眾生做樣子。釋迦牟尼佛是最好的榜樣,一生幹的就是代眾生苦,這個我們不能不體會到。

持戒是樁苦事情,他還要持戒嗎?他不需要了,人家心地清淨一塵不染,何必還在事相上斤斤計較?用不著!用不著還要照做,做給什麼?做給初學人看的,全是為攝受眾生、為利益眾生。他要是不做,怎麼能教別人持戒?他自己要是有一點點不善,怎麼能教別人十善?

只有自己先做到,才能感化別人。自己沒有做到,光說沒用處,別人看穿了一文不值,你的教學就統統失敗。世間聖人孔子、孟子教學,他們的成功,沒有別的,就是先行其言,他想說的先做到了,他們的事業才一帆風順,才有那麼多人支持他。到後來感動帝王,把他的教學推動到全國,綿延了兩千多年,這是大德!沒有別的,也就是老實、聽話、真幹,聽老人的話、聽聖賢的話。

釋迦牟尼佛所傳的,也不是自己,古佛所教的,世世代代承傳,沒有自己。這清涼大師引用佛的一句話,釋迦牟尼佛告訴人,他一生講經教學,自己沒說過一句話,全是古時候諸佛菩薩所說的,我沒有在古佛說法這個經典上多加一個字,古佛怎麼說他就怎麼說。比孔老夫子說的「述而不作」還嚴格,他連一個字都不加,一個字不減,完全照講。

這個我們能信得過,為什麼?明心見性,古時候諸佛明心見性,現在成佛了也明心見性,心性是一不是二,自己說的跟古佛說的一樣,古佛說的跟自己說的也一樣。為什麼?都是從自性流出來,這見性的人才做得到。六祖惠能大師見性了,你看所說的這些法記錄下來成為《壇經》,《壇經》跟大乘佛法,你去看完全一樣,他不認識字,他只是自己講,別人記錄下來。

所以普賢菩薩講這幾種供養,這是題目,每條裡面境界都是無量無邊、深廣無際。頭一個是最重要的,是根本,「如說修行」,你要不依教修行全是假的。真正依教修行,你一定要懂得利益眾生,「眾生無邊誓願度」,這是一切諸佛菩薩所共同修學的宗旨。諸佛如來出現在世間,是為利益眾生的,絕不是為利益自己,世間名聞利養與自己毫不相關。

攝受眾生最重要的,是如何幫助眾生相信淨土、相信極樂世界,真正發心念佛求生淨土,是究竟圓滿的攝受。真的幫助一個眾生成佛了,這個功德多大!菩薩不居功德,不居功德,功德就稱性,稱性的功德是大圓滿。自己居功,功有限,不大;不居功,功就稱性,稱性是圓滿的。

能吃苦,願意吃苦,其他的願你才能夠做到;許許多多人發願不能兌現,是因為怕吃苦。不能吃苦,一點點委屈都不能受,怎麼行?現代這個時代做好事難,做壞事容易,做壞事很多人讚歎你,做好事很多人障礙你,不容易。所以今天做好事,比過去這些祖師大德、比釋迦牟尼佛還要苦,都能忍受,還要繼續不斷的去幹下去,幹到死為止。所以歡歡喜喜代眾生苦。

特別是現在這個時代,多少人講地球會毀滅,陸地會沉到海洋,高山會崩潰,冰川會融化,這些災難好像逐漸已經逼近了。能不能救?大乘佛法說是能,心念端正,災難就能化解。我們要從自己端正心念,從自己改邪歸正,從自己斷惡修善,救自己就能救眾生、就能救地球,要真幹!這個事是個苦事情,代眾生苦不能不幹。我們幹這些苦事,誰讚歎我們?佛菩薩讚歎、諸天善神讚歎。為什麼?他們知道,世間人不知道。

淨土大經解演義 第438集

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: