淨空法師答同修提問:佛教是男尊女卑嗎?

淨空法師答同修提問:佛教是男尊女卑嗎?

問:第一個問題,佛教是宣導平等的,為何還有男尊女卑的情況?謂女眾業障重、無福報?

答:佛說法,我們一定要懂得他說法的原則,他的說法是應機說法,所以佛沒有定法可說。這話對什麼人講的?不是對大眾講的,對某一個人講的。

人與人之間是不是平等?你們諸位想想,平不平等?不平等!為什麼不平等?造的業不一樣。我們得的人身是果報,我們這一生的享受也是果報,統統是果報,這個果報都是你自己造的。有人問佛,這經上確實是有的,人為什麼到這個世間來?來幹什麼的?佛的答覆真是簡單明瞭,一句話,「人生酬業」。你為什麼到這世間來?酬就是報酬,你過去生中修的善業,你來享福的;你過去生中造不善業,你來受苦的,不是別人主宰的,是你自己造的。這裡面決定與佛菩薩沒有關係,與天神、上帝也沒關係,與閻羅王也沒關係,確確實實自作自受,佛答的非常正確。

如果是覺悟的人,過去生中造的業不相同,今天受的報也不一樣。不管我們過的是什麼樣的生活,真正覺悟的人是提高自己的靈性,那就正確。我們在這一生當中有緣遇到聖賢教誨,有緣跟釋迦牟尼佛學習,這在一生當中就可以大幅度的把自己提升。在十法界裡頭,究竟圓滿的是提升到佛法界,我們這一生能不能成佛?在理論上講是決定可以的,在事上講,那就看你自己的緣分,你自己的努力。

大乘教,尤其像《華嚴》、《法華》、《楞嚴》、《圓覺》,這都是一乘經教,講得很透徹。佛把六道三途十法界這些真相說出來。《華嚴經》上講的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這就說是完全平等的,這是佛法講平等;但是後面講,「但以妄想執著而不能證得」,那就變成差別。這個差別就是一般大乘教裡面講的煩惱習氣,無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,這經上講得太多,這個大家不一樣。本性相同,習性不一樣。如果我們把習性斷掉,本性完全露出來,那就佛佛道同,真的平等,沒有一絲毫差別。智慧平等、德能平等、相好平等,相好就是福報,沒有一樣不平等。

現在不平等,怎麼造成的?是我們自己的煩惱習氣把我們自性裡面的智慧德相蓋住了,不起作用。現在所起作用的,不是性德,是屬於修德。性德是平等,但是修德就不平等,個人修的不一樣,有修淨業,有修善業,有造惡業,那造也是修!凡是屬於修的都是屬於習性。所以習性不一樣,習性就不平等。這個道理一定要懂。

所以經上告訴我們,我們既然曉得這句話,佛把這句說穿了,我們就明白。我們只要把妄想分別執著放下,那就成佛,那就是真平等。妄想很難放,什麼叫妄想?我在講經時候講得很白,不難懂,妄想是起心動念。你看你眼見色、耳聞聲,六根接觸外面境界,你才起心動念,那就是妄想。那佛是怎樣?他不起心、不動念。不起心、不動念,當然平等!起心動念就不平等,就有差別;有分別的時候,差別就更大;再一執著,那就遠之遠矣。

所以你放下起心動念,決定沒有分別執著,這個凡夫就成佛。如果起心動念沒有辦法,斷不掉,不分別,雖起心動念,我不分別,我沒有執著,這是菩薩。所以菩薩有起心動念,沒有分別執著。再下一等,起心動念有分別,決定沒有執著,這就是阿羅漢。如果說起心動念、分別執著統統都有,那你是六道凡夫,就這麼回事情。六道裡面還有不平等,那就是你分別執著有輕重差別;如果分別執著輕,這就到天道去了,如果執著分別非常嚴重,那就到下三途去,就這麼回事情。所以十法界六道三途是從分別執著裡頭變現出來的,那這個就不平等。

人為什麼會得男身、得女身?這個得男身、得女身,實在講也不是定數,你現在是女身,說不定來生就是男身;現在是男身,說不定來生就變女身,那還算不錯。這一生是個人身,來生變成畜生身,那就很糟糕,還有變成地獄身的、變成餓鬼身的,不一定。你變成什麼身,你自己做不了主,誰做主的?業力做主。這個業力習氣牽著你跑,你自己做不了主。自己做主,那就自在,那什麼問題都好解決,自己做不了主,這個道理不能不懂。

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: