淨空法師開示:最後一道防線撤掉了,才得自在

修淨土的同學不能不知道,我們見到阿彌陀佛,我們供的這個佛像它代表什麼?代表自性本具的般若智慧德相,它代表四十八願,五劫修行,我們見到這個像想到這些,是他的願行成就極樂世界,我們向他學習,效法他。看到兩旁邊的助手,大勢至菩薩的智慧,觀世音菩薩的慈悲,馬上就要學到,用在當前生活,特別是用在處事待人接物。

在今天的社會,古人講的一句話我們印象特別深刻,那就是「世間不如意事常八九」。現在社會真是這樣的,人人都猜疑,人人都懷疑,人人心裡都防範。我們應該怎麼做法?我們把這個防範、猜疑全部斷掉。他來騙我?騙我也相信,我絕不懷疑他。那我們講財務損失了,被他騙去了。騙去歡喜,反正都是人用,我用他用不都一樣用法嗎?我們的心裡很高興、很歡喜,一絲毫怨恨都沒有。為什麼?我們本來是一體,我這個手用跟這個手用不一樣嗎?有什麼好分別的。我用是這個手,你用是這個手,不是一樣的事情嗎?你要入這個境界的時候,心開意解,你在這個世間生活快樂無比,那就是幸福美滿,方東美先生告訴我,人生最高的享受,學佛是人生最高的享受。最高享受就是不再懷疑、不再猜忌、不再防範。古人有句話說,「害人之心不可有,防人之心不可無」。防人好累,防人好辛苦,何必!有什麼好提防的?連被殺了,送我往生,我很高興,你還有什麼好防的,這是最後一道防線,撤掉了,才得自在,才跟諸法實相相應。佛這種教育在世界上找不到第二家,哪個教育教你吃虧的,只有佛教你吃虧,而且告訴你,吃虧怎樣?吃虧是福,這個你要知道。

我們以財來做比喻,你得了財富,你的財被人騙去了,在別人,那還得了,一定得追回來,想盡方法追回來,要報復他,學佛的人不然,一笑了之,歡歡喜喜。我命中有的自然有,丟都丟不掉,我命中沒有的,決定得不到,得到就流失掉了。這個人把我的財物騙去了,我這一想,這是我命中沒有的,是他的。為什麼?他得到他能夠受用。如果不是他的,他得到之後他的災難就現前,這是一定道理。或者他得到我這筆錢財,他回去之後害了一場大病,醫藥費全部付掉了,這就是他沒有這個命去享,沒福!所以不義之財得到是禍害,眼前的禍害是病痛,將來的禍害是三途果報,還得要還。還得要還債、還得要還命,錯了。你害人家命要還人家,欠人家錢要還債,生生世世在這個世間糾纏不清,搞這種把戲,錯了。學佛之後才恍然大悟,不再幹了。你騙去,你奪去,全部送給你,我們自己命裡有的時候決定餓不著、凍不著。

這些方法都是我早年初學佛的時候章嘉大師教給我的,我就依教奉行,這六十年來很得受用。特別是最明顯的就是財產,人家要,全部送給他,掃地出門。我們這些年輕的法師不服,來找我。我給他分析,給他們說明,我們命裡有,那我們就捨,布施,捨財。佛在經上告訴我們的,財富的因就是財布施,我們愈捨應該愈多。果然沒錯,每一次全部捨掉,不到一年,後面就來了,來了比前面捨的多,還加利息,所以大家就相信了。我們大捨捨過很多次,捨過三次,一次比一次殊勝。這就是你命裡有的,捨不掉。捨不掉要捨,不捨就造業,捨是正確的。誰喜歡誰要就給誰,不要去計較,我要給這個人、給那個人,錯了,那你已經起心動念、分別執著了,一切隨其自然。你真正依照佛菩薩的指教你去做,絕不吃虧。

恭錄自淨土大經解演義(第四五0集)  2011/6/12

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: