淨空老和尚開示:覺悟後的境界

祖師告訴我們悟後起修。信解行證,你能相信、你能理解,這是解悟。

悟了之後怎麼樣?悟了修行。修什麼?

就應當要像《華嚴經》末後善財童子五十三參,歷事鍊心,這是真修。早年方老師把《華嚴經》介紹給我,特別提出這一段,五十三參,真實智慧,這是他老人家講的。那不是假的,不是在書本裡頭的,是在日常生活當中,真的把執著分別這些習氣斷掉。五十三參是什麼?就是我們日常生活,從早到晚,你所接觸一切社會的現象,男女老少,各行各業,每天都在參學,你有沒有在那練功夫?看到這些形形色色,練什麼功夫?練不執著不分別、不起心不動念,就練這個。果然真的不執著,這個不執著是無我,決定沒有自私自利,只要有我就有執著。

阿羅漢不簡單,《金剛經》上的標準,他真正做到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,《金剛經》上講得很清楚,這是什麼人?須陀洹。須陀洹也在做報告跟我們分享,他說他證得須陀洹,他決定沒有證得須陀洹這個想法,為什麼?他有這個想法就著相了。著相是假的,不是真的,你沒證得;真的證得,痕跡都沒有,心地乾淨,痕跡都沒有。

所以阿羅漢得到什麼?得到清淨心,我們這個經題上「清淨平等覺」,他清淨得到了。如果還有我,那是染污。我是什麼?阿賴耶識裡面末那的染污,末那是意根,染污意,只要有我,就有四大煩惱常相隨;我愛、我痴、我慢,這就是貪瞋痴,貪瞋痴是與生俱來的三毒煩惱,你看這個病多深!

覺悟之後,我們在日常生活當中,對人對事對物沒有貪心,順境沒有貪心,逆境沒有瞋恚心,待人接物沒有傲慢心,你貪瞋痴沒有了。無論在什麼地方,你表現的是心平氣和,處事待人接物是一片慈悲。慈悲是從謙下流露出來的,你自己不能謙虛,不能夠卑下、處處尊重別人,慈悲心沒有了。

我們中國古人講,「學問深時意氣平」,真正有學問、有德行的人,他沒有脾氣,他絕對不會勉強別人,他非常隨和,為什麼?他連我都沒有執著,哪來的我所!我所是什麼?我所有的,他沒有這個。我與我所都沒有了,都放下了,才能成正覺,證得阿羅漢。

證得阿羅漢,給諸位說,六道沒有了,他超越六道輪迴。他在六道裡面是來教化眾生的,也是來修行,修什麼?

因為他執著放下了,分別還沒有放下,他還有分別心。分別比執著要微細,執著相很粗,他分別沒放下。在六道裡面修離分別,比在四聖法界裡面要快得多。這就像佛在經上告訴我們,我們學淨土,在此地修行比極樂世界修行還要殊勝,娑婆世界修行一天抵得極樂世界修行一百年,為什麼?這裡是大風大浪,極樂世界那裡沒有風浪,所以他進度就很慢,這個地方進度很快,成就快,墮落也快。

所以十方剎土,不能說哪個地方好,哪裡壞,不能說,沒有好壞。好壞不在外面,好壞在自己,自己要會修,這個境界太好了。

淨土大經解演義 第六十集

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: