淨空法師:天天造罪業,可以帶業往生嗎?

要知道修行是為自己,不是為別人,也不是為釋迦牟尼佛,完全為自己。自己想不想再搞輪迴,真的不想搞輪迴的話,那你得好好修。

末法時期,超越輪迴只有一條路,念佛求生淨土,其他的每個法門都要斷煩惱。你試試看,三界八十八品見惑你能不能斷?

這不說別的。見惑第一個就是身見,我們今天講的自私自利。只有佛經上告訴我們,無我,特別強調,執著這個身是我,第一個錯誤,你要把這個放下,身不是我。

身是什麼?身是我所有的,像衣服一樣,衣服不是我,是我所有的,你要把這個觀念要肯定、要認清。所以捨身很容易,就像捨衣服一樣,你要,我脫下來送給你。我永遠不死,身有死,好像衣服一樣,舊的壞掉,我會換一個,換個新的。

我們世間人講靈魂不死,那是真的,它到六道去投胎,這個身丟掉了,四十九天它又去找一個身體去了。

靈魂,實實在在它不靈,它要是靈的話,決定不會到三惡道,到人間來投胎,一定不會投胎到貧窮人家,因為它靈,它可以選擇。所以靈魂是尊敬它的稱呼,實際上它不靈。

孔子說得好,孔子叫它做遊魂,佛法裡面叫做迷魂,它迷而不覺,所以叫它做鬼魂一類的。如果它覺悟了,覺悟了就不叫靈魂,在佛法叫靈性。他真有選擇,他自己能做得了主宰,不會被業力牽著走,他是靈性。

誰能稱靈性?須陀洹以上得靈性,他不再搞輪迴了。須陀洹功夫還不夠,天上人間還要七番生死才能超越六道,但是他決定不墮三惡道。為什麼不墮三惡道?他煩惱輕,沒有像我們這麼嚴重,煩惱輕。

我們知道三惡道的業因是貪瞋痴,貪心是餓鬼道,瞋恚地獄道,愚痴畜生道。從這之後,因為什麼?他把五種見惑斷掉了,不再執著這個身,身見破了。

邊見破了,邊見破了就是沒有對立的念頭,跟一切人事物都不對立,對立是所有一切煩惱起現行最重要的一個因素。我沒有了,當然就沒有對立,有我就會有對立。你看這小乘初果,好難證得!

再說,成見沒有了,成見是我怎麼想法、我怎麼看法、我怎麼做法,沒有了,我沒有了。所以他能夠恆順眾生,也就是說他對於一切人事物沒有控制的念頭、沒有佔有的念頭。六道眾生都有這個習氣,有這種行為,不知不覺總喜歡控制、喜歡佔有,這都是在造業,造六道輪迴,很麻煩!你想想看多難。

我們斷不掉這些煩惱怎麼辦?好好的念佛,求生淨土。這叫帶業往生,這些習氣沒有斷,就帶著去。

這個帶業要知道,祖師大德們說得好,帶宿業不帶現前的。換句話說,我沒學佛,不知道這個事情,以前造的業既往不咎,這個可以帶,明瞭之後你還在造,佛就不原諒你了。

可是阿彌陀佛真慈悲,昨天造的業今天懺悔都行,今天都能往生,這慈悲到極處!可是你得真懺悔,你臨命終前一天造的業,臨命終時懺悔都能往生。

可是聽到這個話你不要很快樂,沒有關係,我天天造罪業,我到臨終的時候再懺悔,可以往生,這經上說的。

理上講沒錯,你臨命終時會不會懺悔?你能有把握嗎?懺悔的時候你頭腦很清楚,如果你老年的時候得了痴呆症怎麼辦?那你就完了。

所以,人不能存僥倖之心,世間人都走法律的漏洞,你還鑽阿彌陀佛四十八願的漏洞,那還行嗎?這個念頭就注定你不能往生。所以不可以有這種念頭,有這種念頭對自己大不敬,對阿彌陀佛大不敬,對《無量壽經》大不敬,哪有這種人會往生?這是必須要知道的,絕對不能掉以輕心。

真正念佛求往生的人,要像印光法師那樣,念念都求往生,天天都求往生。真求往生,這個世間什麼都放下,沒有一樣東西能帶走。

我天天求,到臨命終的時候阿彌陀佛會來接引,我求到了,佛來了,這就對了。念念求、天天求,不要把這個世間東西放在心上,有很好,沒有也很好,一點障礙都沒有。

顏回實在講,當年在世連吃飯穿衣都成問題,住在個破房子裡頭,他為什麼每天那麼歡喜、那麼快樂?他看破了,這些東西叫身外之物。自己身體健康,多念佛,身體不健康,拼命念佛求往生,你說多快樂,什麼憂慮都沒有,什麼牽掛也沒有。這叫念佛人,這種人哪能不往生?

所以,要了解佛的正理,心要正,一定要端正。

淨土大經解演義 第235集

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: