淨空法師答同修提問:如何心裡沒絲毫瞋心?

http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=3751
問:第二個問題,他說佛說,「一念瞋心起,百萬障門開」。只要心裡有絲毫不高興,就會火燒功德林。請問如何能做到心裡絲毫瞋心都沒有?

答:這個問題問得很好,這是很大的功夫,不是普通人能做到的。在修行來講,這是上乘功夫。你要問如何能做到心裡面沒有絲毫瞋恚?從哪裡做起?還是從《弟子規》做起,從《太上感應篇》做起,從《十善業道經》做起。淘汰瞋恚,先從事上。警覺心很高,遇到境界現前,瞋恚心動的時候,馬上就能覺悟到,我不可以發脾氣,要警覺到。念佛人的方法,就是趕緊念阿彌陀佛,用佛號把瞋恚的念頭打掉,這是個很好的方法,用念佛,佛號把它壓下去。這是依照古聖先賢的修學方法去做。

另外,現代的醫學發現到,瞋恚是疾病重要的一個因素,心平氣和的人不容易生病。常常脾氣很暴躁的,決定有病,那是一種病態的反應。常常發脾氣的人,他如果到醫院去檢查的話,一定有毛病。而且有疾病的人常常發脾氣,他的病一定會加重,很不容易治療,就是再好的醫藥也很難達成效果。

諸位看看「山西小院」,你們就知道。凡是得重病的人若無其事,不把它放在心上,天天歡歡喜喜的,病就很容易治好。所以貪瞋痴,佛給我們講叫三毒,這個三毒是我們自己內心,我們的本身已經有三毒,那是病根,自己生病的根源,所以外面有一些病菌感染,裡外一合,疾病就產生。如果裡面沒有貪瞋痴,外面什麼樣惡的細菌都感染不上,這就是現代醫學上常講有免疫的能力。免疫能力是什麼?斷貪瞋痴就是最高免疫的能力,這我們要懂。你懂這些道理,你平常在任何環境當中,保持著不發脾氣。

常常能夠讀誦大乘,佛在大乘經上教我們,「凡所有相,皆是虛妄」,既然是虛妄,你何必認真?要學的像佛菩薩一樣,什麼都看得慣,什麼都好。看到人做好事,很好;看到他做壞事,也好,與我不相關!各人因果,各人受報。他要那樣做,我們能勸他,就勸勸他;不能勸他,就隨他去。人會不會回頭?會回頭,但是回頭,他要遭輪迴,他要受惡報,甚至他要墮餓鬼、他要墮地獄、他要變畜生。不知道什麼時候再回頭得人身,遇到善友勸他,他一下就回頭。所以,回頭是肯定會回頭的,時間搞很長,這我們要曉得。

知道這些道理,對於造作惡業、受惡報的人,你也不敢輕視,我們對他就像對佛菩薩、對父母一樣的尊重。普賢菩薩教導我們,「禮敬諸佛」,就是這個道理,不可以輕慢任何一個人。你修這些法,瞋恚心自然就淡薄;要想真正絲毫沒有,這是阿羅漢以上。貪瞋痴一個斷,三個都會斷,它有連帶關係,貪瞋痴斷掉,證阿羅漢果。在《華嚴經》裡面,十信位是第七信位,貪瞋痴斷掉是七信位的菩薩。他斷煩惱的功夫跟阿羅漢一樣,但是智慧、德能、福報,絕對不是阿羅漢能相比的。阿羅漢是小乘,這是大乘,所以智慧、福報之大,我們以一般的講法,超過大梵天王,超過摩醯首羅天王。這就是三界之內,富貴達到頂點的,也比不上阿羅漢。

佛說「一念瞋心起,百萬障門開」,這兩句話要常常記住,所以一發脾氣,所有功德都完了。功德不容易修,你天天在那裡修,你想想看哪天發了脾氣,發脾氣以前的全都完了。你修行到今天,什麼時候沒發脾氣到現在,你就這麼一點點功德。如果臨命終時發一頓脾氣,全都完了,這要曉得。功德是什麼?功是功夫。但是福德有,你脾氣再大,發脾氣,福德有,福德可以帶走,不一定在什麼地方享受。畜生道,畜生有福,你看看富貴人家養的寵物都有福報,我們一般人怎麼能跟牠比?畜生,牠是前世修的福。餓鬼道也有有福報的,像城隍、土地,這是民間祀奉的這些神明,都是鬼道裡面有福報的。他也有徒眾,有很多人拜他、供養他,鬼道裡面有福的。福報,修的福不一定在哪裡去享,在天上享福的、人間享福的,畜生、餓鬼享福的。福報不影響,功德有影響,福德不影響,這一定要懂。

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: