淨空法師:印光大師教念佛-記數十念法

最近北京胡小林居士到香港來看我,告訴我,他也是煩惱習氣太重。最近四個月,一百二十天,他採取印光老法師講的十念法,記數的十念法,很有效果,讓你念佛的時候,煩惱進不去。老法師的十念法,知道的人很多,但是認真做的人不多。胡小林居士這個光碟我帶來了,這一邊同學可以把它拷貝,大家好好來學習,做個參考。

印祖教的方法是三個清楚,第一個,佛號從心中生起清清楚楚,口中念出耳朵聽進去,念得清楚,聽得清楚,還有個最重要的,記數記得清楚,不能用念珠,用念珠就分心了。怎麼記法?從一到十,阿彌陀佛、阿彌陀佛,我這個阿彌陀佛是第幾聲?從第一聲到第十聲,這叫十念。心裡頭記數,不能夠用念珠,心裡頭記得清清楚楚。可不能說阿彌陀佛一,阿彌陀佛二,那就不行,那就錯了。阿彌陀佛,念得愈慢愈好,不要太快,讓你的心定下來,這個方法真好。

胡小林做了報告之後,胡妮妮居士在家裡試驗,試驗了三天,效果真好。以前念佛,雜念、妄念太多,居然用這個方法,這個念頭少了,很有效果。要很有耐心,從一記到十,不容易!每一句佛號得知道這是第幾聲,不要二十、三十,就是一到十。念完十之後,又從第一、第二、第三,這樣記法,清清楚楚。

如果覺得還有困難,這都是印祖說的,你把它分成兩段,從一到五,從六到十,用這種方法。如果再不行,就用三段,三三四,一二三、四五六、七八九十,清清楚楚。這三樣清楚,你才會攝心。大勢至菩薩告訴我們,「都攝六根,淨念相繼」。念佛攝心,計數是攝心。如果錯了,就從頭再來,那不算。很有耐心,你這樣去念,每天念的時間愈多愈好。時間久了,你的妄念自然沒有了,自然就得清淨心。

所以念佛,念佛得什麼?《無量壽經》上講的三個目標,第一個清淨心,第二個平等心,第三大徹大悟就明心見性了,那是覺,覺是明心見性,是成佛了。你念到清淨心現前,你就決定得生淨土,保證你往生,萬修萬人去。念到平等心現前,看人、看事、看一切萬物都是一樣的沒有分別了,看所有眾生全是阿彌陀佛,樹木花草也是阿彌陀佛,山河大地還是阿彌陀佛。平等心現前,你往生極樂世界,生方便有餘土。如果你覺悟,清淨平等覺,你覺得到了,大徹大悟,明心見性,你往生是生實報莊嚴土。念佛就求這個,不求別的。自私自利要放下,名聞利養要放下,是非人我要放下,這個東西不放下,這叫輪迴心。輪迴心念佛,還是要搞六道輪迴。那念佛有沒有好處?有,六道你能得福報,不能往生。在六道裡頭得福報,享福,享福好不好?冷靜觀察福報大的人造業大,享福造罪業,福享完了之後,罪報現前,三途就去了,這是大家不能不知道。所以我們如何讓我們的功夫符合大勢至菩薩說的標準「都攝六根,淨念相繼」?

印光大師講的這個十念法,就是根性很劣的,不是上根利智,根性很劣的人,用這個方法能夠達到大勢至菩薩的標準,就是「都攝六根,淨念相繼」!

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: