淨空法師:把心量拓開放大,一切隨它去

譬如一個人修行,從我們人道,修得很好,修得很如法,他來生到天道;天有欲界天、色界天、無色界天,一層一層往上提升,到出了六道輪迴;六道之外有聲聞法界、緣覺法界、菩薩法界、佛法界,這都是不同維次空間。明心見性之後,十法界沒有了,真正覺悟了,我們《無量壽經》經題上講「清淨平等覺」,阿羅漢所證的是清淨,清淨,六道就不見了;平等、覺,十法界就不見了,但是他有一真法界,就是諸佛如來的實報莊嚴土。如果無明的習氣都斷了,實報土也不見,所以佛在《般若經》上講「凡所有相,皆是虛妄」,連實報土都在內,都沒有例外的。那到哪裡去?回歸常寂光了,回歸常寂光,沒有了,都沒有了。這是佛法裡面的解釋,這個解釋很圓滿,你從常寂光變現出來,最後還回歸到常寂光,常寂光什麼都沒有。

所以一切現象確實像夢幻泡影,不是真的。佛告訴我們,既然不是真的,你就不要執著,你就不要控制,你就不要佔有,為什麼?你起這些念頭,那自找苦吃,那苦不堪言。應當把心量拓開放大,一切隨它去,這個好!真的所謂是大而化之,你也得了自在。

更應當要學的呢?學的是了解事實真相,徹底明瞭。真相大白之後,就譬如說你作夢,你忽然覺得我是在作夢,夢不是真的。夢裡夢一頭老虎牠要吃我,一下想到是作夢,釋迦牟尼佛曾經以身餵老虎,我也可以,你就一絲毫恐懼都沒有,自性裡面大慈悲心就生出來了,佛菩薩能做得到的,你也做得到。但是夢一定要醒過來,這是早晚的問題。醒過來就是見性,叫明心見性,見性成佛。由此可知,佛是什麼?佛是個清醒的人,醒過來了,菩薩也清醒了,還沒有十分清醒,佛是真正清醒過來了。在十法界裡面都在作夢。

可是無論在什麼境界裡面,一定要曉得,一法。你說我們這身體,用身體來說,我們講物質,我們的身體從外面看是眼耳鼻舌身這五官,身體裡面是五臟六腑,這麼多器官組成的,很複雜。每一個器官怎麼組成的?每一個器官是細胞組成的,細胞是分子組成的,分子是原子組成的,原子是粒子組成的,你往裡面去分析,分析到最後,都叫做基本粒子。基本粒子隨著科學的進步,它也沒有一定的說法,愈說愈細。現在量子科學家稱為量子,最小的是量子,是這個東西組成的。整個宇宙,人也好、動物也好、植物也好、礦物也好,全都是這個東西組成的,真的一體,沒有差別。為什麼說一體?每一粒微塵,或者我們講量子,量子就是小光子,每一個小光子都是圓明具德,都是圓滿的。自性裡面所有的智慧、德能、相好,就在那個小光子裡頭,它統統具足,每一個小光子都具足。

像我們這個身體一樣,每一根汗毛都具足,每一個細胞都具足。我身上的具足跟你身上的具足沒有兩樣,是一樣的;我們人身上所具足的跟動物具足的沒有兩樣,跟植物沒有兩樣,跟山河大地也沒有兩樣。你真搞清楚、搞明白了,你會承認、肯定,遍法界虛空界跟我是一體,不管我有意無意起個念頭,這個念頭遍法界虛空界所有一切物質現象統統接收到。我們動個念頭,好像發報機一樣,我們的信息發出去,所有物質現象它統統都接收過去了,它都知道。而且速度之快,超過光、超過電磁波。我們在《還源觀》裡面念到,念頭才起,周遍法界,周遍法界是講它的速度。所以無論是善念是惡念、是淨念是染念,念頭才起,遍法界虛空界。能瞞得了誰?會瞞自己,因為有的時候念頭自己不知道。六道的眾生,有一半能瞞到,有一半瞞不到,哪一半?在我們上面的色界天、無色界天,我們瞞不過他,欲界天也可能會有隱瞞,四聖法界是更瞞不住,十方諸佛剎土當然統統接收到。這是事實真相,這是華嚴境界。

淨土大經解演義 第六十二集

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: