淨空老和尚:諸佛如來的表演,讓我們看到整個宇宙是一體

淨空老和尚:諸佛如來的表演,讓我們看到整個宇宙是一體

十方諸佛跟阿彌陀佛,諸位要知道是平等的,智慧平等、德能平等、相好平等,佛佛道同,沒有絲毫差別。阿彌陀佛在西方建立這麼殊勝的淨土,那別的佛說我們也建一個,行不行?行,不是不行;那些諸佛如來他為什麼不發這個心?阿彌陀佛建得很好,都到他那裡去吧!這什麼意思?這裡面的含義太深太深了,顯示出諸佛如來煩惱習氣斷得乾乾淨淨。
我們今天在大乘教裡面學了這麼多年,證悟雖然沒有,解悟有一些,我們理解、我們明白了,怎麼明白的?不是開悟的,經教念多了,聽世尊所說的,聽菩薩所說的,聽祖師大德這麼講的,我們從這裡明白了。見思煩惱完全斷掉了,佛佛不但道同,佛佛是一體。彌陀做了,咱們統統都把這些未能得度的眾生全部都送到極樂世界,這是好事!所以,十方三世諸佛如來都變成西方極樂世界的宣傳員,都幫助阿彌陀佛去招生,去介紹、推薦,都幹這種事情。釋迦牟尼佛也不例外,把這種殊勝狀況告訴我們,勸導我們統統念佛往生極樂世界,皈依阿彌陀佛,做阿彌陀佛的弟子。他不嫉妒,他不障礙,不但沒有嫉妒障礙,還成全你。你們想想這意思多深,這個意思多微妙,來教導我們,為什麼?嫉妒障礙是非常嚴重的煩惱,哪個人沒有?各個都有,這個煩惱是與生俱來的。如果你說你沒有嫉妒,那你就成法身菩薩;阿羅漢、權教菩薩雖然沒有嫉妒,那個嫉妒的習氣有,嫉妒的行為沒有了,習氣還有。貢高我慢、嫉妒習氣都斷盡了,是什麼人?法身菩薩,圓教初住,別教初地。這個時候,分別執著的習氣斷盡了,生實報莊嚴土,他還有無明的習氣,這就是實報土裡面的四十一個階級。你要曉得,這裡面決定沒有見思的習氣,決定沒有塵沙的習氣,只有無明的習氣,那個不重要,那不礙事。要知道嫉妒、傲慢這個習氣礙事,它造業,它感得的果報是三途,所以這很可怕。
諸佛如來這個表演讓我們真正看到一體,整個宇宙是一體,哪個人做都一樣!別人做,他還挺辛苦的、挺累的,我們在旁邊隨喜讚歎,修隨喜功德,你說這個多自在。不必那麼辛勞,功德是平等的,為什麼平等?自他不二,生佛不二。阿彌陀佛自性彌陀,我們今天這個業報身是自性業報,沒離開自性,是一不是二,彌陀做跟我做有什麼兩樣!這個道理不能不懂,不懂,你還造業。所以《地藏經》上,菩薩講得好,「閻浮提眾生,起心動念,無不是業」,再說得不好聽,「無不是罪」,你造作是罪;不造作,你起心動念都是罪。這什麼念頭?那個念頭是煩惱習氣,是貪瞋痴慢,是嫉妒障礙,他有這種習氣在。如果不是真修行,習氣現行,果報就現前。真修行是什麼?在生活當中把這些不善的習氣磨掉,善財童子給我們表演的歷事鍊心。事,世俗這些事情,你在這個地方去磨鍊,把你的真心磨出來,實在就是煩惱習氣統統放下,磨這個。煩惱習氣淘汰盡了,你的真性就現出來,真性裡面具足無量無邊的智慧德相,這是你自己本有的,你並沒有丟掉,現在只是迷失而已。佛菩薩大慈大悲,把我們喚醒,還幫助我們恢復。所以念公在此地講的話對!「聖德難思,佛恩難報」。怎樣報法?依教修行就是真報恩。你們不肯真修,情有可原,我今天不真修,那就不得了!我害怕,我恐懼!為什麼?我現在才真正了解,許許多多人在做三時繫念佛事,做超度佛事,甚至於打佛七,疏文裡都用淨空法師做主法,我要不認真修行,這個帳不得了!這些眾生沒得度的話,帳都算在我頭上。我看到這個害怕,只有認真修行,把修學的功德迴向給你們,迴向給一切眾生,冥陽兩利。我現在知道,你們每做一場佛事都給我帶來壓力,這個壓力也好,逼著我不能不真幹,全心全力的真幹。

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: