淨空老和尚:轉煩惱成菩提

http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=3188

佛教導我們「轉煩惱成菩提」,菩提是智慧,智慧能斷煩惱、能轉煩惱。定功能伏煩惱,人有定,雖有煩惱它不起作用,所以定是伏煩惱;智慧是轉煩惱,轉化它,這個高。

最淺的功夫是忍,我能夠忍受這是最淺的功夫;深的功夫是定功,真是伏住了,不起作用;最高的呢?把它化解了,煩惱化成智慧。

你看煩惱即魔,這是凡夫,煩惱折磨眾生,眾生身心不安。修行人能忍,功夫更高的是得定的,煩惱不起作用。最高的開智慧了,煩惱也幫助你增長,最明顯的例子,《金剛經》上有說,忍辱仙人被歌利王割截身體。那在一般人講身心受到嚴重傷害,忍辱仙人遭這個難不是讓你好死,凌遲處死,用刀把你全身一片一片的割下來,把他割死,不是一下給你死,這多難受。

忍辱仙人不但是得定,他開悟,轉煩惱為菩提,他修忍辱波羅蜜非常歡喜接受,一點怨恨都沒有,為什麼?他覺得這是給他的考驗,他要是通過就成佛。他真通過了,告訴歌利王:我成佛,第一個度你。感他的恩,他成就他忍辱波羅蜜。你看一點怨恨沒有,還感恩,受這麼大的委屈,感恩,這是佛弟子應當學習的。

記住,「凡所有相皆是虛妄」,身是假的,不是真的,名聞利養更是假的,何必計較這些?何必執著這些?魔能傷害人,他就是這些東西。你今天名聞利養,連身都捨掉了,他對你一點辦法都沒有,對你無可奈何的時候,他就五體投地拜你做老師,護你的法,真佩服你:你真行。他來護法了,他做不到,你能做到。他是大福報的人,他化自在天的天王,欲界第六層天的天主不是普通人,他來護法。

我們得關關能通過,別放在心上,放在心上,錯了,應當把阿彌陀佛放在心上,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,魔惱就沒有了。

淨土大經解演義 第334集

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: