净空老法師 -什麼樣因果能有好家庭和工作什麼是我們應該做的不該做的

净空老法師 -什麼樣因果能有好家庭和工作什麼是我們應該做的不該做的

净空老法師-什麼樣因果能有好家庭和工作?什麼是我們應該做的?不該做的?
~學佛答問(第二十集)
~新加坡佛教居士林

影片字幕:
問:「我是一位初學的佛教徒,我希望通過修學佛法使自己成為更好的人。做為一位在家人,有兩件事是我們希望能得到的,或是說在我們目前的生活是非常重要的,家庭和事業。但並不是每一個人有一個快樂的家庭,或是一個好工作。有些人經常在家庭裡吵架,有些人不能嫁一個好丈夫或娶到好妻子,有些人不停的在換許多工作等。請問什麼樣的因果能有好家庭和工作?什麼是我們應該做的,什麼是我們不應該做的?」

答:這個問題問得很好,只要我們熟讀《了凡四訓》,這個問題就能解決了。《安士全書》也說得很透徹,大概重點也是家庭與事業。一個美滿的家庭建立在哪裡?儒家教人建立在格物、致知、誠意、正心、修身,你的家庭一定美滿,事業一定順利。由此可知,教育是多麼的重要。 說到這樁事情,我們有無限的感嘆。我常說社會的安定繁榮、國家的強盛、世界的和平,是建立在四個教育基礎上。第一個是家庭教育,倫理道德的教育。第二個是學校教育,人文的教育,現在學校沒有人文教育了。家庭教育是根本,父母為兒女做好榜樣,小孩眼睛一張開學什麼?他天天看父母,父母表現深深印在他的心裡,父母的言語動作一切如理如法,這個小孩耳濡目染,這是培養他德行的基礎。這樣的小孩放在最惡劣的環境,他也不會學壞,為什麼?根紮得深,本固根深。可是今天家庭教育沒有了,夫婦都要去工作,兒女在家裡沒有人照顧,有錢的人僱佣人來照顧小孩,小孩向誰學習?跟佣人學習。所以時間久了,對父母沒有感情,兒女也不聽父母的話。第三個是社會教育。現在大家所見所聞的都知道了,用不著說,電視裡面播的是什麼?報紙雜誌的內容是什麼?倫理道德完全沒有了。第四個是宗教教育,宗教教育也是表面形式上的這些儀規,難怪社會一般人對宗教的批評是「宗教是迷信」。宗教經典沒有人講解,沒有人去理會,即使是一個虔誠的宗教徒,天天讀經修行,也不能把經典裡面的教訓完全做到。在佛法裡面我們不說別的,大經大論不必談了,最起碼的、最基本的《十善業道經》,我們有沒有認真去學習?日常生活當中起心動念,我們仔細去想想,是與十惡業相應,還是與十善業相應?果然能夠斷惡修善,這是隨順佛陀教誨。依舊還隨順自己的惡習氣,那是背師叛道,我們是如來的假弟子,不是真的學生。一個人果然能夠積德修善,自然能夠感得家庭好合、工作順利,前途一片光明。

回向偈、回向文:
願生西方淨土中,九品蓮花為父母。花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。
願以此功德。莊嚴佛淨土。上報四重恩。下濟三途苦。
若有見聞者。悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。
願以此功德,迴向盡虛空遍法界眾生,盡此一報身,同生極樂國。
願以此功德,普及於一切。眾生與我等,皆共成佛道。
愿以此功德 消除宿现业 增长诸福慧 圆成胜善根
所有刀兵劫 及与饥馑等 悉皆尽消除 人各习礼让
读诵受持人 展转流通者 现眷咸安乐 先亡获超升
风雨常调顺 人民悉康宁 法界诸含识 同证无上道
忏悔文:弟子向无始劫来我的一切怨亲债主及因我罪而伤害、杀害的一切众生表示深深的忏悔!愿将我一生所修功德全部回向给他们及一切众生。愿他们及一切众生早日离苦得乐,共修佛道,­往生西方极乐世界,面见阿弥陀佛!阿弥陀佛,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
感恩词:弟子真诚的感谢诸佛菩萨,一切龙天护法尊神大恩,感谢净空法师和一切善知识大恩,感谢一切善知识及无始劫来生我养我的六道父母和一切六亲眷属大恩,感谢一切冤亲债主大恩,­感谢同缘一体众生大恩,真诚的感谢一切帮助我关怀照顾我及施恩于我的一切众生!尽此一生老实念佛,求生西方,以示回报!阿弥陀佛,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
恭敬轉載流通 歡迎大家轉貼分享 利益眾生 功德無量 ~~ 南無阿彌陀佛 … …
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/index.asp
◎有關”净空老法師”主要影音多個最熱門受歡迎鏈接網站☆
◎ https://www.youtube.com/watch?v=L7sAmD9o6FA ☆

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: