《佛說阿彌陀經》中六方佛的表法意義

老和尚講述  講記小組整理

 《阿彌陀經》裡面有理論、有方法、有帶著表演顯示修學的過程,這個表演就是六方佛教我們修學的過程層次。這就說明了,不但六方佛讚揚這部經,在十方世界普遍弘揚這部經,同時也把修學淨土,必須要具備的基本態度,修學的目標、方法,以及修學的過程,全部表現出來。

  諸佛的名號,代表了念佛人從初發心到無上道的整個過程,與《華嚴經》善財童子五十三參沒有兩樣。

一、東方諸佛名號之表法意義

  我們就六方這個層次來看。「東方」是修學基本的條件,第一尊佛阿閦鞞佛,他代表念佛人基本的態度;換言之,就是修學淨土的基本條件。「阿閦鞞」翻成中文意思是不動,佛是覺,覺是一切明瞭,是慧,不動是定。這個基本條件,不但是修淨土,在大乘佛法裡面,無論哪一個法門都要以這個法做基礎。也就是說,定與慧是大乘佛法裡面的共同基礎,修西方淨土也不例外,還是要建立在這個基礎上。按照這種說法,這個法門的門檻,是不是太高了一點?我們想想,我們念佛求的是什麼?求往生西方極樂世界。但往生有往生的條件,也不是說想往生就能往生的。經上講得很清楚,「一心不亂,心不顛倒」,這是往生的條件,沒有這個條件不能往生。

  我們念佛為什麼念不到一心不亂?為什麼功夫不能成片?就是沒有定功,在境界裡頭不能保持不動。外面境界小小一勾引,心就動了,就隨著境界跑了。念佛人真正能往生的人,萬分之一都不到。佛經沒有騙我們,是我們自己錯會了意思。必須訓練在境界裡面如如不動,這句佛號念得才得力,境界是一切明瞭,如如不動。第一尊佛說明求學的基本的條件,非常重要,這是基礎。

  向下三尊佛,所表的是我們念佛人所求的目標,我們求的是什麼?成佛,成佛一體三身。三尊佛都叫「須彌」,是一體,體是一,三身是法身、報身、應身,一體三身!這是我們所求的,我們所要證的。「須彌相佛」就是報身,「大須彌佛」代表的法身,「須彌光佛」代表的是應化身。這是講一體三身,是修證最高的目標,也就是我們一般講成就無上正等正覺。用什麼方法達到?末後一尊佛代表著法門。六方,每一方的最後一尊佛,代表著方法。這個方法就是持名念佛,「妙音佛」,妙音就是念佛,執持名號就是妙音。

  我們今天念的佛號,不是妙音。為什麼?心不清淨。假如心真正清淨了,在境界裡面是如如不動,自在光明,你這句佛號念出來的音,自然不一樣,音是從心生的。一切事理明瞭通達了,那麼這個佛號念得是愈念愈有精神、愈念愈歡喜,絕對不會說,念得疲倦,念到最後不想念了,那個音怎麼能妙?當你有疲倦的時候,一念佛號精神百倍,這個有妙!這是能提神,提自己的神。對一切眾生來說,你這個佛號一念,別人聽到能生歡喜,他就來了,這叫妙音。如果我們念佛把人都念跑了,念到外邊人都不想來,都遠遠的去了,這音不妙!所以妙音就是要念得把一切眾生,一聽到這個音,自自然然的就來了,這是妙音。所以古人念佛的音聲,實在講就是最好的樂章,確確實實能夠吸引人,這是講念佛的音聲,不能夠不講求!

  這是說念佛法門就叫妙音,一定要懂得這個道理。所以東方佛代表念佛人基本的修學態度。

二、南方諸佛名號之表法意義

  南方佛,統表智慧,南方象徵著光明,光明是智慧。這就是說明學佛,佛是福慧二足尊,善修的人應當先修慧後修福,所以過去的諸佛,他們在成佛之後,特別再用一百劫的時間修福,百劫的時間來修相好光明,修福報。為什麼不先修福後修慧?因為先修福,福報一現前,一享福就迷惑顛倒了。所以會修的人,他一定先修慧,不先修福,他什麼樣的苦頭都能吃,都能挨得過去,智慧增長,心地清淨,他先修這個。然後福報現前了,他也如如不動,雖然享福,福報不障礙他,不會在享福裡面墮落,這就是先修慧後修福,這才是一個真正有智慧的人。

  南方佛第一尊「日月燈佛」,日月燈佛代表是圓滿的智慧。太陽照白天,月亮照夜晚,日夜照不到的地方,燈可以照到,所以用日月燈代表無所不照的智慧,這是我們要求的。第二尊是「名聞光佛」,代表實至名歸。今天,人們都重視知名度。但是知名度不是存心有意去宣揚的,而是實至名歸,真正到智慧圓滿了,名聲自然出去了。如果是一個真正的善知識,諸佛護念,龍天擁護,人天仰慕,不必宣揚,自然就曉得了。這是說自己智慧上的成就。

  成就之後,自己智慧開了一點點,要幫助佛弘法,要發這個心。所以底下有「大燄肩佛」,要助佛弘法,這個時候以法師的身分住在世間,教學相長。雖然是弘法,其實是自利,要想自己的圓滿智慧現前,一定要發心教化眾生,我們想一想,哪一尊佛不說法?沒有。有沒有一尊菩薩一生不說法的?也沒有。即使是古代叢林寺院住持當家,這些執事們,像智者大師、玄奘大師、窺基大師、蓮池大師,也沒有一個不是一生弘法講經著作。「大燄肩」就是要教給我們自己智慧開了之後,一定要懂得教學相長,才能夠圓滿智慧。

  「須彌燈佛」,他代表的意思是教學一定要以啟發眾生本性智慧,為佛法教學的目標,而不是教給世間人如何去避凶趨吉,不是教這個,不是以這個為目標,是以破迷開悟為目標。迷破了,智慧開了,自自然然的就離開一些凶災,自自然然就得到一切吉祥自在,自然就得到了,不是要去求的,他代表著佛法教學的目標。所以上面四尊佛,都是代表修慧。修慧要怎麼樣修?「無量精進佛」,就是以無量精進才能夠求得到。要精進,精進是大乘佛法的善根,大乘佛法一切善法都從精進開始。小乘裡面的三善根是無貪、無瞋、無痴。這個法門是大乘法。

三、西方諸佛名號之表法意義

  西方諸佛就代表著福德莊嚴,代表修福,所以一開頭「無量壽佛」,長壽,長壽是福報。我們中國人講五福,裡面第一個是長壽。第二尊「無量相佛」,相好。相好是福報,這人相貌長得端嚴、端莊,叫人一看到生歡喜心,生恭敬心,這是福德。第三尊「無量幢佛」,他的意思非常的廣泛,幢是高、明顯,無論是他的道德、他的學問、他的才藝,在一般人當中,他都是高人一等,都非常的顯著,這是無量幢佛所代表的。「大光佛」代表實智,「大明佛」代表權智,權實是兩種智慧。「寶相佛」代表富貴。這六尊佛,代表著修福,在福報裡面修智慧。

  南方修慧,西方修福。這個福要怎麼樣能夠圓滿?後面有「淨光佛」教給我們的方法——修心地福報從哪裡來?心地如果清淨光明,你就有福了,所以我們要修福,就從心地裡面修,修清淨、修光明。如果不在心地裡面修福,所修的那種福是有漏的福報,享受福報的時候有煩惱,真正的福報,它裡頭沒有煩惱,只有快樂,心地清淨,是從淨光裡面修福,才能夠修到真正的福報,無漏稱性的福報。這個以上總表自利,雖然有化他還是屬於自利,教學相長還是屬於自利。福慧都具足,都有了相當根底,這個時候要發心利他。

四、北方諸佛名號之表法意義

  北方諸佛代表利他的願行。我們曾經發過願,「眾生無邊誓願度」,沒有能力,當然那是另當別論。有了能力就要發心度眾生,第一尊佛一開頭就是「燄肩佛」,肩是肩膀,燄是智慧,有了智慧的肩膀,那就要承擔弘法利生、續佛慧命的重擔,所謂是如來家業,我們要能夠繼承,擔得起來。「最勝音佛」,就是效法佛以音聲作佛事,我們擔負如來的家業,如來的家業是什麼?是傳法度生。傳法度生裡面最重要的工具就是音聲,講經說法,教人念佛,是最勝之音,最勝音就是說法,就是念佛。我們今天念佛達不到最勝音,就是對於念佛法門的理論不通達。如果於此理通達明瞭,這種念佛是最勝音。

  弘法利生,當然障礙重重,要有智慧、要有忍辱,才能夠破除障礙。「難沮佛」,這一尊佛代表著是以智慧堅勇,堅固勇猛破壞一切魔障,不為一切障礙所障,要能夠突破、克服障礙。「日生佛」,智慧現前了,這是雙關的意思,也是自己,也是所化的一切眾生,自他都能夠破迷開悟,所以上面四尊佛都是表利他,偏重在利他。末後一尊「網明佛」,這是度眾生的大願,好像眾生掉在水裡面,我們現在怎麼救他?拿一個網統統把他撈起來,都把他救到,這個就表「眾生無邊誓願度」,對於度一切眾生沒有分別心、沒有戒心、沒有冤親,以平等清淨心教化一切眾生,所以用網明,這個意義非常之深。

五、下方諸佛名號之表法意義

  下方諸佛代表弘法利生的事業拓展。前面是小有成就了,這個時候大有成就,真正是普度眾生,那種教化的功德效果,幾乎與佛住世沒有兩樣,所以第一尊佛叫「師子佛」,如同佛在世作師子吼一樣的,我們稱佛講經,讚歎為師子吼,如今法師講經辯才無礙,也是師子吼。第二尊「名聞佛」,第三尊「名光佛」,這二尊佛代表的是你的名,今天講知名度,你的道德、你的智慧,十方普聞。這就是教化的力量影響深遠。

  「達磨佛、法幢佛」,這二尊佛代表教化的功能、建樹,是高建法幢,到處建立道場,宣揚正法,普遍的利益一切眾生,不是一個地區,像觀世音菩薩,《普門品》所說的,十方世界隨類化身,絕不限于一個地區。末後一尊佛代表著成績,「持法佛」,這個意思是雙關的,自己要受持佛法,依教奉行,學生也是如此,所以教化的功德成效卓著,這一尊佛是講代表著教學成績,都有結果,各個都能夠依教奉行,而不是教到後來沒有結果。

六、上方諸佛名號之表法意義

  上方諸佛是代表菩薩大化圓滿成就了。下方代表三賢菩薩位,後面是十聖,跟佛簡直沒有兩樣,所以第一尊「梵音佛」,這比最勝音又高一層,開頭的是妙音、最勝音、梵音,法音圓妙,這是梵音。「宿王佛」,這是說明菩薩的地位。宿是星宿,星宿之王,星宿裡面最明亮的,就是經裡所講的法王子。所以我們看六方佛,從凡夫地一直看上來,會了解修學過程。「香上、香光」,這二尊佛代表八萬四千法門裡面的特別法門,就是念佛法門,《楞嚴經·大勢至菩薩圓通章》講得很清楚、很明白,這個法門叫「香光莊嚴」,所以這二尊佛是表不可思議,淨業持名往生彌陀淨土的法門,以這個法門來教化眾生,一生成佛,所以這二尊佛是代表最高的教學內容。

  後面說「大燄肩佛」,就如同本師釋迦牟尼佛宣講這一部,「稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經」,這才叫大燄肩。我們把佛法的家業真正的擔負起來,這不是擔負一部分佛的事業,是把佛的事業全部承擔,那就是弘揚正法。

  「雜色寶華嚴身佛」,這就是大方廣佛華嚴,《華嚴經》原來的名字是《大方廣佛雜華莊嚴經》,那就是說這尊佛的名號指的就是大華嚴、大總持法門,就是一聲阿彌陀佛。一句阿彌陀佛,把整個《華嚴經》都包括在裡面,《華嚴》是一切經的總綱領,包括《華嚴經》就包括一切經,包括《華嚴經》就包括一切法門,十方三世一切諸佛所說之法,一句阿彌陀佛統統包括在裡頭,真是蓮池大師所講「橫該八教,圓攝五宗」,這個法門不可思議。

  「娑羅樹王佛」,娑羅是樹的名字,這種樹高大堅固。對於這個法門自己有信心,能夠教一切眾生對於念佛法門,生起堅定的信心,堅固的願力,這樣才能達到二利圓滿,自利利他都能達到圓滿。

  末後這三尊佛跟前面這個三尊,前後相照應,我們的修學目的圓滿成就了,就是一體三身。「寶華德佛」這就是應身圓滿,「見一切義佛」報身圓滿,「如須彌山佛」法身圓滿。所以我們再細細的觀察後面,上方一共是有十尊佛,是代表圓滿,跟《華嚴經》用十表法是一樣的意思。這十尊佛裡面,末後的五尊,前面二尊,就是代表華嚴普賢行,善財童子五十三參,圓滿成就定慧,示現最究竟、最圓滿的美滿人生,這就是「雜色寶華嚴身佛」與「娑羅樹王佛」所代表的。末後的三尊佛是代表一體三身圓滿證得。所以在佛名號當中,我們能夠真正體會出來,真善美慧的人生,在這部經上、在這個法門裡面,無上正等正覺也在這個法門當中,一生當中決定能夠圓滿證得。所以我們讀這些經文,決定不能夠疏忽。

  上述講法完全從表法上來講,佛的名號決定有表法的意思。

  ——恭錄自空老和尚講演《阿彌陀經要解》

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: