為什麼極樂世界沒有女人?

「右章」,這一章有三願。『國無婦女』,「是第廿二國無女人願」,見《吳譯》的本子。若有女人到命終即化男子,來我剎土,這一段「是第廿三厭女轉男願,又稱女人往生願。第二十四為蓮花化生願」,這也是《吳譯》本裡頭有。「第廿二國無婦女願」,《吳譯》的經文,「令我國中,無有婦女。《漢譯》願成就文中女人往生者,則化生,皆作男子。又曰:其國中悉諸菩薩、阿羅漢,無有婦女」。這是五種原譯本裡頭的經文,確確實實是佛說的。為什麼極樂世界沒有女人?我們知道極樂世界一切都是平等的,有男有女就不平等。極樂世界平等到什麼程度?平等到我們到那裡去得的身體是相同的,相貌是相同的,平等到這種程度。以誰為標準?以阿彌陀佛為標準。所以生到西方極樂世界,個個都像阿彌陀佛。怎麼能分辨出來?每個人都有神通,不會認錯人。如果沒有神通這就認錯人,個個面貌都一樣,哪個是阿彌陀佛?前面我們讀過,佛為什麼要發這樣的大願,因為知道十方諸佛剎土人身相不平等生很多煩惱。相貌好的有優越感,傲慢是煩惱,相貌差的有自卑感,也是煩惱。所以他慈悲,不讓這些外頭環境讓眾生生煩惱,大家相貌都一樣,這妙極了,真是慈悲到了極處。
所以其國,講阿羅漢、講菩薩、講人天,那是說什麼?他帶著煩惱有多少,是這麼說的。如果說見思煩惱沒斷,統統帶到往生那裡,那就叫人天。實際上人天是對我們說的,在極樂世界有沒有人天的名稱?沒有,它平等的,極樂世界都叫阿惟越致菩薩。阿惟越致菩薩有帶業的、有不帶業的,就是帶業有多少不一樣。見思煩惱統帶,這是人天。見思煩惱斷了,有塵沙煩惱,有無明煩惱,這就是方便有餘土,四聖法界的阿羅漢、辟支佛、權教菩薩,是這個等級的。如果無明破了,我們常講不起心不動念、不分別不執著,這是生實報莊嚴土,是法身菩薩,是真佛,超越十法界,這些人依然帶著無始無明習氣。這是我們在學習當中常常跟同學們在一起分享。實報土裡面的菩薩四十一個階級,不能說他真有,也不能說他真無。你要說他真有,他們都不起心不動念、不分別不執著,這平等了,哪裡還有階級?沒有階級可言,有階級就起分別、起執著,他沒有。所以不能說真有,也不能說真無,為什麼?他帶的習氣厚薄不一樣,早去往生的他現在帶的就薄,現在就薄,新往生的他帶的就多,就這麼個道理。
統統搞清楚、搞明白了,什麼境界現前都不動心,都不會起心動念。那心裡面?心裡面統統都是一句阿彌陀佛,所以到那邊身體樣子跟阿彌陀佛一樣。相隨心轉,人人都念阿彌陀佛,所以人人的相貌、身體都跟阿彌陀佛一樣,就這麼個道理。我們這個世間父母生養的小孩,相貌有的像父親,有的像母親,這什麼原因?他來投胎的第一念,喜歡爸爸就像爸爸,喜歡媽媽就像媽媽,就這麼個,還有喜歡舅舅就像舅舅,都有這種情形。到極樂世界,人人想的都是阿彌陀佛、都是念阿彌陀佛,所以個個都變成阿彌陀佛,就是這麼個道理,一切法從心想生。所以佛在經上常講這些原理原則一定要記住。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第一七0集) 2012/2/1  檔名:02-037-0170

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: