真正的菩提心

「發真正菩提心」。這句說得好,為什麼?我們一般人天天都講發菩提心,不是真正的,如果是真正的就起作用。不是真正菩提心,所以境界轉不過來。起心動念、言語造作,像《地藏經》上所說的「無不是罪,無不是業」,還是每天繼續在造業。能不能往生?不能往生,往生要發真正的菩提心。你看《無量壽經》第二十四品,我們現在還沒學到,「三輩往生」、「往生正因」,都說到發菩提心,一向專念。很多同學一向專念有那麼一點點,發菩提心沒有,心沒有轉過來。如果,這我常常教人把阿彌陀佛放在心上,換一換,這心裡面拉拉雜雜東西都搬出去,只把阿彌陀佛搬進來。給諸位說,這就是真正的菩提心,那你念佛沒有一個不往生的。
我們現在心上有沒有阿彌陀佛?沒有。怎麼知道?從你起心動念,你開口說話就知道,你心裡沒有阿彌陀佛,拉雜的東西太多了。這樣念佛功夫得力要到什麼時候?難!現在這個世界災難這麼多,社會這麼亂,你不發心念佛求生淨土,你到哪裡去?要給你說真話,今天我們只有兩條路,一個是極樂世界,一個就是阿鼻地獄。我沒造罪業,我怎麼會墮阿鼻地獄?沒,你不知道。出家人沒有做出家的事業,出家的事業是什麼?弘法利生。不是誠心誠意弘法也要誠心誠意護法,兩個都沒做到,弘護都沒做到,這就是造地獄業了。為什麼?招來社會大眾毀謗佛法,輕視佛法,不尊重佛法。是我們幹出來的,我們做得不好。諸位想想這是不是業?如果佛門弟子做得都像古時候那種的心態、心行,都能夠持戒修定,都能夠給社會大眾做最好的榜樣,社會大眾對佛法恭敬讚歎,社會安定,世界祥和,佛法興旺,這對得起佛陀。
在家學佛,三個根沒有紮上。我不說三個根,在家學佛十善業道沒做到,十善、三皈、五戒沒做到,假的不是真的。出家學佛還得要加一個,這是最少的,還要加一個沙彌律儀,四個根,然後一門深入、長時薰修,一般講十年,你就有能力弘法護法,你對於如來正法續佛慧命,弘法利生做出真實的貢獻。在家學佛,十善、三皈、五戒沒做到,假的不是真的。十善業為什麼做不到?十善業是建立在儒道的基礎上,儒家就是《弟子規》,道教就是《太上感應篇》。這兩樣東西沒做好,所以十善業道做不到。這像蓋樓房一樣,《弟子規》是第一層,《感應篇》是第二層,《十善業》是第三層,《沙彌律儀》是第四層。你沒有底下的基礎,你上面怎麼蓋?
學佛第一個就是發心,發菩提心,我一心想覺悟。三皈依是發菩提心,「皈依佛」,佛是覺悟的意思,就是皈依覺,覺而不迷那就是菩提心。「皈依法」,法是正,正知正見,正言正行,正而不邪。「皈依僧」,僧是清淨,六根清淨一塵不染。無論在家出家學佛,進佛門頭一個接受三皈。三皈是你進入佛門來,首先把修行最高的指導原則傳授給你,這叫傳授三皈。我們同學當中很多都受過三皈依。三皈意思懂不懂?不懂,只知道我皈依三寶,我是三寶弟子。三寶不承認你,拿到皈依證也不承認。你真正做到了,沒有皈依證,三寶承認你,你真皈依了。從受三皈之後,無論在什麼時候,無論在什麼場所,覺而不迷,正而不邪,淨而不染,你才是三寶弟子。如果你還是迷而不覺,邪而不正,染而不淨,不全是假的嗎?那就不是真的。不是真的,我們冒充佛弟子,佛是大聖大賢,冒充佛弟子,你說你有沒有罪過?假的,不是真的。所以這個地方講發真正菩提心。這一句非常非常重要。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三三六集)2011/3/21 檔名:02-039-0336

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: