為什麼念佛決定會成佛?

在此地給我們講信願行,把這些重要的全講給我們聽了,所以要相信,「是心是佛,是心作佛」。六道裡頭是怎麼回事情?六道裡今天的人,他是心是貪,所以是心就作貪,貪是什麼?貪是餓鬼;是心是瞋,是心作瞋,瞋恚是地獄,一個道理。是心是善,是心作善,這三善道;是心不善,是心作不善,這三惡道。所以遍法界虛空界一切依正莊嚴,都是自己念頭變現的。自性所生所現,念頭是阿賴耶,阿賴耶能變,自性所生所現的隨著阿賴耶就變,叫變質。眾生念佛,定得往生,究竟成佛,這個一定要相信,前頭把理給你說清楚,為什麼念佛決定會成佛就這個道理。念佛是作佛,因為你本來是佛,是心是佛,本來是佛,所以你肯念佛就決定作佛。淨業三福最後一條,「發菩提心,深信因果」,因果不是說別的,就是說這樁事情。是心是佛是因,是心作佛是果,你要相信這個因果,這個因果是許許多多菩薩、聲聞、緣覺都不敢相信。「願謂:厭離娑婆,欣慕極樂,如子憶母,必欲往生」。這個話講得很懇切,但是現在的社會變了,現在兒子不想媽媽,跟從前人不一樣。從前人感情非常深厚,因為人的生活非常純樸,這種濃密的親情被現在科學破壞了。中國古聖先賢有智慧、有能力發展這些科學,為什麼不幹?他知道科學發展,我們得到的利益很少,受到的傷害太大了,得不償失,所以絕不走這條道路。不是中國人沒有能力,這點我們要知道,明心見性的人無所不知,無所不能。他會不會造原子彈?肯定會。不幹,為什麼?這缺德的事情。凡是受過中國這個倫理道德教育的人,他絕不幹這個事情。我們再說明心見性的人,他的德能廣大無有邊際,確確實實他有能力坐在那裡不動,改變太空當中星球運行的軌道,他有這個能力,比原子彈能力大多了。這些能力都屬於自性的本能,見性就有了。

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第三十一集) 2012/11/23 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0031

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: