事事無礙佛境界

事事無礙那就是無量的美好,華嚴世界事事無礙,極樂世界事事無礙,諸佛的實報莊嚴土事事無礙,無量無比莊嚴清淨,全都是自心變現起來的。為什麼?清淨心就現清淨境界,染污的心就現染污的境界,計較的心就出現計較的世界,不就一樣的嗎?所以一切苦樂憂喜全是你自己心在那裡造,外面就現這個境界。所以佛教我們還源,妄盡還源,還源是回歸自性,回歸自性是極樂世界、是華藏世界。你要再回歸,回歸到自性上,常寂光,那這個境界全沒有了,那就是惠能大師所看到的「本自具足」,隱了,現象沒有了,就是常寂光。常寂光起不起作用?起作用,隨時起作用,眾生有感,他馬上就起作用,我們心裡求佛,佛立刻現前。佛從哪裡來?沒有,就在此地,不來不去。感沒有了,他消失了,他沒有了。他沒有來處,他沒有去處,他就在當下,緣熟的時候他就現形。不但現佛身,像觀世音菩薩《普門品》三十二應,什麼身都現。不是隨他自己現,他自己不起心、不動念,而是隨我們的心,我們希望求什麼他就現什麼,自然變現。
所以心現識變,能現是自性的本能,能變的是你的意念,隨著你的意念產生變化現在你面前。你就懂得,我們今天念阿彌陀佛,臨終時候阿彌陀佛來接引,阿彌陀佛來了沒有?沒有,就在當下。阿彌陀佛是什麼樣子?是我們心裡想的,我們想他是什麼樣子,他就現什麼樣子。為什麼?他來接引,他來接引還隨順你,你想什麼樣子,他就現什麼樣子。到極樂世界就不一樣了,到極樂世界你才看到真正自性所現的相,身有無量相、相有無量好,因為極樂世界沒有識了,都是轉八識成四智,所以極樂世界就沒有變化。我們今天人天天變化,人慢慢衰老,這是什麼?這是因為你有意識,你有意念。到極樂世界,意念沒有了;意念沒有了,變化就沒有了,你無量壽,壽命三大阿僧祇劫,沒有看到你有生老,沒有,絕對沒有這個相,生老病死都沒有了。無始無明習氣斷盡了,相就沒有了,就回到常寂光去了,就好像夢醒了,夢醒了回到常寂光。回到常寂光,你怎麼樣?你就遍法界虛空界,你的精神遍法界虛空界,你的肉體也遍法界虛空界,為什麼?隨便你都可以現形,你都可以變。如果不在此地,你在此地怎麼能現相?隨心所欲!
無量劫來我們不知道經歷多少世界星球,不知道跟多少人結的善緣、惡緣,到成佛之後,全變成法緣,善惡緣統統變成法緣,平等一如,自他不二。所以你要說哪兒好玩?極樂世界最好玩,我們這個世界怎麼比都比不上。不要以為說到極樂世界很孤單,我一個人都不認得,錯了,到了極樂世界個個都認得,個個都是熟人。無量劫來過去做過兄弟姐妹、家親眷屬,也做過好朋友,也做過對頭冤家,全碰頭了,統統覺悟了。所以我們要真正認識,認識之後你才會嚮往,真想去,真想去你就真放下了。所以什麼是真的?你沒放下你還是假的,你還不是真的,放下就是真的,不再搞這些把戲了,這全是假的。看我們是不是真的相信,真的發願,真的想往生,完全看你的行為。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五八三集)2011/9/7 檔名:02-039-0583

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: