淨空法師:從哪裡斷貪瞋痴煩惱

【從哪裡斷貪瞋痴煩惱?】

根本煩惱三個,貪瞋痴,叫三毒。傲慢,傲慢是瞋恚的核心,不傲慢就決定沒有瞋恚,傲慢的人容易發脾氣。懷疑,不懷疑的人決定不愚痴,所以懷疑是痴的核心。瞋有核心,痴有核心,貪一定也有,貪的核心是什麼?情執,情執是貪的核心。

所以,我們要想斷貪瞋痴三毒煩惱,從哪裡斷?不傲慢、不嫉妒、不懷疑,情執淡薄,你才能真正去斷三毒煩惱,你才能真正成就戒定慧這三學。如果這三樣東西有的話,它妨礙戒定慧,讓你戒定慧都不能夠完成,你說這個麻煩多大,我們不能不知道。要知道這三樣東西是大害,傲慢、嫉妒、懷疑。對佛不懷疑,對法不懷疑,對一切眾生,無論他幹什麼都不懷疑,這是疑真斷了。對佛我不懷疑,對人我懷疑,錯了。對人都不要懷疑,沒有懷疑的,你這個疑是真斷了。一斷一切斷,不是某部分斷,某部分可以不斷,沒有這個道理的。一即一切,一切即一,用一個真誠慈悲與一切眾生和睦相處。

所以要遠離我心貪著自身,你先不求自樂,自樂裡頭包括名聞利養,我不求名聞利養。我們求什麼?只求天下太平,只求眾生離苦得樂,全心全力去幫助他們。我們看諸佛菩薩用什麼方法幫助眾生離苦得樂?他所用的是破迷開悟。佛知道一切苦從迷來的,一切樂是從覺悟來的。我們自己想離苦得樂,我們就知道了,我怎樣離苦?我破迷就離苦了;我怎麼會得樂?我開悟就得樂,我們知道了。佛用什麼手段,用什麼方法?佛用教學。佛對我們教學,我們今天把佛這兩個字翻過來,我們學教,自己先學,學會了教人,這就完全對了。所以這第一個,這是智慧。如果還求自樂,這個人愚痴,沒有智慧,這要懂。不求自樂的人,捨己為人的人,這個人有智慧。心有貪著,有貪瞋痴慢疑,有分別執著,這是凡夫。凡夫難在哪裡?不解如來真實義,經看不懂,也聽不懂,他所看的、所聽懂的是他自己的意思,不是如來真實義。為什麼?他著相,這是最難的一樁事情。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第十八集)  2012/11/13 淨空法師主講

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: