淨空法師:發菩提心難,難在哪裡?

【發菩提心難,難在哪裡?】

我們沒學佛之前,完全是妄心。學佛之後,多少受佛教一點影響,不敢再欺騙人,不敢再做不如法的事情,雖然不是純真的心,往真這一邊靠攏了。隨著我們修學時間的增加,與真心愈來愈近,這是非常好的現象。不能向妄心靠近,要向真心靠近。

菩提心,我們在二十多年前,也將近三十年,講真誠心,《觀經》上講的是至誠心,經文上說的至誠、深心、迴向發願心,《起信論》裡面講的直心。菩提心的體,直心就是真誠心,這是菩提心的體,本體;深心是自受用,對自己,用真誠心對自己,這是深心;用真誠心對別人,是慈悲心,大慈大悲,《觀經》上說的迴向發願心就是大慈悲心。深心不好懂,古大德註疏裡頭說得是很好,講深心,好善好德之心,講得比較籠統,對自己。我們自從學了《無量壽經》之後,我把深心就取經題上五個字「清淨平等覺」。這個是很明顯,不模糊,清清楚楚。清淨心,菩提心對自己,第一個清淨心,第二個平等心,第三個覺悟。實在說,這就是戒定慧三學,這從果上說的,戒定慧是因。持戒能得清淨心,斷見思煩惱,證阿羅漢果;修定能得平等心,這菩薩的果位上;覺,覺悟了,大徹大悟,明心見性,見性成佛。所以我們用這個三心,清淨平等覺,來解釋深心,很清楚、很明白,這自受用;真誠,他受用,就是大慈大悲,幫助一切眾生離苦得樂,幫助眾生破迷開悟。用這個來解釋菩提心。所以菩提心不發則已,菩提心一發就是圓教初住、別教初地,跟此地的標準是相同。

一般都說發菩提心、發菩提心,菩提心難。難在哪裡?他不肯用真心,沒有把我放下。菩提心最重要的是把我放下,無我。因為菩提心是真心,真心裡頭有真我。我們這個假我,阿賴耶這上的我放不下。

所以在我們現前重要的是修菩提心,發不出來,要修,日常生活待人接物用真誠,中國人所說的以誠待人。誠心待人能感動人,絕不用虛偽,不能用手段,真誠的愛心。菩提心發了之後,學大乘教就容易,具備大乘的條件,也就是說能信、能解、能行、能證。沒有菩提心,這四個字都沒有,所以大乘不能契入。入不了大乘境界,那個修學等於白學了。為什麼?六道輪迴都出不去,起心動念像《地藏經》上說的「無不是業」,都在造業。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第一四三集)  2013/1/24 淨空法師主講

華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: