淨空法師:菩提道怎麼這麼難走?

【菩提道怎麼這麼難走?】

佛佛道同,佛佛道是通的,一即一切,一切即一,沒有分別自他,這才是真正成佛,真正是法身菩薩。還有私心、還有自利是六道凡夫,佛法修得再好、講得再好、做得再好,都出不了六道輪迴。為什麼?你心是六道的心,你怎麼會成就?你的心量不夠大,你覺的程度還不及格,這些地方不能不知道。

到底我們什麼原因,菩提道怎麼這麼難走?一定要把原因找到,原因絕對不在外頭,於佛、菩薩不相干,於一切眾生不相干,於法不相干,於事也不相干,問題就是在自己。老祖宗真有智慧,教導我們,「行有不得」,行不通的時候回光返照,「反求諸己」,問題就解決了。所以一定要知道不必在我,別人做多好,自己省多少事情,願望達到,目標達到了。這才是真正真心為幫助眾生離苦得樂。為幫助眾生破迷開悟,先得自己破迷開悟,自己的迷沒破,問題就一大堆。

這才我們真正體會到,要度眾生先度自己,自己未度而能度人,佛說了無有是處,無有是處就是沒有這個道理。一切菩薩修因證果都是先度自己,然後才能度人,包括學習也不例外。所以四弘誓願給我們做了一個正確的修學程序。第一個你要發願,願是引路的,帶著你走的。這個願,諸佛都是共同一個願,「眾生無邊誓願度」,都這個願。那你要圓滿你的大願,先成就自己。

從哪裡做起?「煩惱無盡誓願斷」,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱。不斷煩惱不能教化眾生,教化眾生也給眾生帶來了煩惱,哪有這個事情?要有佛菩薩的智慧,知道這個眾生過去現在未來,你全知道,你才曉得,對這個根機看透了,你才知道教他什麼法門。這個法門一定過去生中他修過,再教他修,所謂駕輕就熟,他很容易入門。如果教他這個法門,過去生生世世沒有接觸的,他就很生疏、很困難。這個東西要懂。

煩惱斷了才能廣學多聞,「法門無量誓願學」是擺在第三,不是擺在第二,擺在第三。先斷煩惱,後學法門,煩惱不斷,法門學不會,因為他有障礙。煩惱斷了學法門容易,龍樹菩薩給我們做了榜樣。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,龍樹菩薩只用了三個月,全通了。什麼原因?他煩惱斷了,他明心見性,別教初地的果位,就是圓教初住,他超越十法界,明心見性。這說明什麼?說明煩惱斷了,見性一定是見思煩惱、塵沙煩惱連習氣都斷了,無明煩惱斷了,習氣沒斷,這是明心見性。見性之後,自性裡面的智慧、德能、相好現前,你受用自在。一切法不離自性,所以見性的人對一切法自然通達,一接觸就通達,一看一聽全明白了,這才能教化眾生。自己根本沒有學過的,沒有接觸過的,別人一問你,你全懂。不問你,完全不知道;一問你,全懂。這是什麼?自性般若起用。佛的教法如是,開悟不難,難在你不肯放下。首先要把我放下,我是一切煩惱、一切罪孽的根源,它絕不是個好東西。人還特別愛我,這就叫情執,這個情執非常非常難斷。小乘的終極目標就斷這個,斷這個就證阿羅漢了。

從阿羅漢再往上提升,提升到究竟果位,「佛道無上誓願成」。真正度眾生是成佛道之後,成佛道之前度眾生是自利利他。自利就是中國人講的教學相長,我一面教一面學,標準要提高,標準太低了很難成就。拿今天我們現前社會這些人做標準,我不錯了,好像我比他們都高,你傲慢心不知不覺的生起來。如果跟祖師大德比,這不行了。再跟這些大菩薩,文殊、普賢、觀音、勢至比,我們就不行。如果再跟阿彌陀佛,再跟毘盧遮那、跟這些佛來比,那更差了。你要把標準提到那麼高,永遠不會有傲慢心,為什麼?真不行。所以標準要高。菩薩的標準是妙覺如來,所以他永遠不生驕慢。往上看不如,別往下看,往下看,煩惱習氣全出來了,壓不住。知道現前自行化他,實際上,化他是為了自行,提升自己的境界。
...

節錄自二零一二淨土大經科註  (第九十集)  2012/12/26 淨空法師主講
網路收看華藏衛視
http://hwazantv.com/TV_Online_12.htm?refresh=1

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: