淨空法師:我們今天的問題就是這個妄心定不下來

【我們今天的問題就是這個妄心定不下來】

我們今天的問題就是這個妄心定不下來。淨宗的法門,法子是非常妙,要你會用,把心定在阿彌陀佛上。你也念佛,為什麼功夫不得力?你心裡面的垃圾沒有清除乾淨,雖然有阿彌陀佛,阿彌陀佛也無可奈何。

你要把這個心房打掃乾淨,阿彌陀佛就起作用了。惡念清除掉,雜念清除掉,善念也清除掉,自性清淨心裡什麼都沒有,全都清除掉了,只請一尊阿彌陀佛,這是淨宗絕妙的方法。這一尊阿彌陀佛就念念都加持你,你真正得三種真實。

我聽到這個好,我現在就幹,我心裡頭把阿彌陀佛請過來,我其他什麼念頭都不要了,你心有沒有乾淨?沒乾淨。為什麼沒乾淨?你還有什麼念頭都不要這個念頭,這個念頭裡頭又無量無邊,清不掉!那個念頭一個念頭接一個念頭斷不掉,這個東西斷掉,你就成佛了。

釋迦牟尼佛表演給我們看,他菩提樹下入定,出定時候斷掉了。惠能大師不是用修定,是聽講經,五祖忍和尚給他講《金剛經》,講到「應無所住,而生其心」,他一下放下了,妄想分別都放下,就是說他心裡垃圾清乾淨了,大徹大悟,明心見性。五祖忍和尚給他見證,證明他真的放下了,衣缽就傳給他了。

放下是什麼樣子?世出世間一切法別人向你請教,你都能回答得了,你沒有障礙。他是什麼也沒學過,學佛偶然的緣分,《壇經》上記得很清楚。到黃梅住了八個月,講堂沒去過,禪堂也沒去過,禪堂沒有去坐過一炷香,講堂沒有去聽過一次課,他什麼都懂。給無盡藏比丘尼講《涅槃經》,給法達禪師講《法華經》,他有本事講得叫對方聽了開悟,這不是普通人能做得到的,他能做到。這些經典都沒學過,都是叫人,你們學了多年,你念給我聽,我講給你聽。世出世間一切法沒有一樣不通,為什麼?這就是萬法唯心造,你把能造的心找出來了,所造的就通了。

我們今天困難在哪裡?專是搞所造的那一方面,能造的沒有想到。所造的千差萬別,我們一生永遠學不盡,永遠沒有辦法,迷在裡頭。人家不找所造的,找能造的,把能造的找到,所造全都通了,自然就通了,佛法是這麼教的。

佛法傳到中國,佛陀的這個教學方法,儒採用了,道也採用了,就是戒定慧三學,一門深入,長時薰修。我們要問,惠能大師在黃梅八個月,每一天舂米破柴,那是幹什麼?那是在修戒定慧,一時一刻沒有放鬆,別人不知道。他要不是勤修戒定慧,他怎麼能大徹大悟?

所以會修的人,我常講無時無處都能修,問題就是你會不會。會的人天天看電視,看電視就是修一乘佛法。會看的人看電視會成佛,會大徹大悟,不會看的被那個電視畫面迷了,他哭你也哭,他笑你也笑,像個傻子一樣。真正會看的,電視呈現的是什麼?大乘教上常講的「萬法皆空」,能現的屏幕是空的,所現的色相也是空的,都了不可得,不就是《般若經》上所說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,就是電視屏幕上都給你顯示出來了。你能體會到這個,就是釋迦牟尼佛二十二年所講的般若在電視畫面呈現無餘。佛苦口婆心講了二十二年,你要會看電視,幾秒當中全得到了。

一切皆空,你一切就放下了,你的心地馬上就乾淨了,清淨平等覺立刻現前。大乘教裡給我們說,哪一法不是佛法?法法皆是佛法。穿衣吃飯是佛法,睡覺養神是大定,起心動念是妙慧,這沒人懂。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第一0九集)  2013/1/6 淨空法師主講
網路收看華藏衛視
http://hwazantv.com/TV_Online_12.htm?refresh=1

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: