魔障現前怎麼辦?

「又此土修行,若生魔障,則以念佛治之」。這句話很重要,出自於《止觀》第九卷,這是唐朝天台智者大師所說的。我們在現前佛門當中,無論在家、出家,魔障很多。魔障現前怎麼辦?老實念佛。那念佛不靈怎麼辦?不是念佛不靈,是你不會念。要怎麼個念法?大勢至菩薩在楞嚴會上,《念佛圓通章》裡面告訴我們的,「都攝六根,淨念相繼」。都攝六根就是萬緣放下,你念佛了,你沒放下,所以帶著魔障;淨念相繼,你的心不清淨,所以功夫不得力。什麼叫淨念?不懷疑、不夾雜,叫淨念。我們念佛一般夾雜著妄想、夾雜著雜念,所以把你念佛功夫破壞了。相繼就是不斷,功夫成片、不斷。佛號功德不可思議!這一部《無量壽經》從頭到尾就是講阿彌陀佛。把它縮短來說,全是講的名號功德不可思議,展開來是西方極樂世界依正莊嚴。經前面引的這一段,今天上午講的《法華經》上的一段,《法華經》到最後也是導歸極樂。《華嚴》是不必說了,大家都知道,末後十大願王導歸極樂。所以《華嚴》、《法華》,這都是一乘大經,最後都是勸導我們念佛求生淨土,佛號功德不可思議。
佛號是正念當中的正念,我們要認識它、要肯定它,老實念去就產生效果,能跟阿彌陀佛溝通。十方世界,只要有眾生對於阿彌陀佛、對於極樂世界真相信、真想往生,佛就知道了。賢首國師在《妄盡還源觀》上告訴我們,十方世界眾生起心動念,立刻就周遍法界。換句話說,不但阿彌陀佛收到了,一切諸佛如來、法身菩薩都有這個能力收到。阿彌陀佛尤其是慈悲,關心六道罪苦眾生,所以發四十八願五劫修行,我們在這經上前面讀過,那是講他的歷史。極樂世界從哪裡來的?是法藏比丘,阿彌陀佛因地,五劫修行四十八願功德之所成就,所以西方世界無比的殊勝。一切諸佛尊重阿彌陀佛,稱他為「光中極尊,佛中之王」。他的名號是一切諸佛的德號。阿彌陀佛四個字不是不能翻,是為了尊重不翻,依舊用音譯再加以解釋,其實可以翻的,阿翻成中文叫無,彌陀是量,佛是覺,翻成中國意思是無量覺。那我們想想,哪一尊佛不是無量覺?一切諸佛都是無量覺。所以一切諸佛的德號,法藏成佛就用這個做名字,這從事上說。如果從理上說,無量覺就是自性,我們自己的本性。在這部經上講三種真實,真實之際就是講的本性,本性無量覺。
《起信論》上告訴我們,「本覺本有,不覺本無」,本覺本有就是無量覺,用梵語來稱就叫阿彌陀佛。所以阿彌陀佛是誰?是自己的本覺,是自己的真心,是自己的本性,沒有念到別人。古大德常說,「唯心淨土,自性彌陀」。阿彌陀佛從哪裡來?我自性當中的本覺現出來的。極樂世界從哪來的?唯心淨土,那個心就是自性,自己的真心,就是自己的本覺。所以極樂世界跟阿彌陀佛,跟我們的關係太密切了!是我們真心流出來的。那今天我們娑婆世界,我們六道輪迴是我們的妄心流出來的,不是真心,就這麼回事情。淨宗最終極的目標就是從妄境回歸到真境,從妄心回歸到真心,問題就解決了。念阿彌陀佛要用真心念,不能用妄心念,妄心不靈,真心就靈了。所以用真心靈,一切魔障都化解、沒有了。自性裡頭沒有魔障,阿賴耶識裡頭有魔障,阿賴耶是妄心。這一句很重要。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第二六四集) 2012/3/31  檔名:02-037-0264

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: