淨空法師開示:學習安詳穩重,從容不迫

淨空法師開示:學習安詳穩重,從容不迫

『動作瞻視,安定徐為』。這是必須要學的,學什麼?學穩重、學安詳、學鎮定,要把現在的那種心浮氣躁要把它洗乾淨。人要表現的是心浮氣躁,你就知道,他再勤奮、再精進、再努力,他所學到的東西都是皮毛常識,真正的內容他得不到。印祖所說的「一分誠敬得一分利益」,那個利益是真的。世出世間聖學都要用真誠心去學習,我們學其他宗教經典也是一個道理。

我跟許多人談到學習的問題,我跟馬哈迪長老說我讀《古蘭經》。他問我,你是不是讀中文的翻譯本?我說是的,我有好多版本,我讀《古蘭經》,我說我是最虔誠的穆斯林。他看著我。我要不是最虔誠的穆斯林,我體會不到經裡面的奧義。他點頭。我們讀《古蘭經》要是把它看做那是回教的,這裡頭有個界限,你所讀到的是皮毛常識,你怎麼能了解它?我說我讀《新舊約》,我是最虔誠的基督徒。印祖說的,一分誠敬你得一分利益,十分誠敬你得十分利益,你有百分誠敬你就得百分利益。所以我們讀的,我也曾經講過,我講過《古蘭經》,他們聽了很歡喜,覺得我講的不比阿訇差。我講的《玫瑰經》在天主教已經流傳開,光碟已經到處都有了。你不是真正虔誠,你怎麼能知道它的意思?

我們帶頭來學習,我們學習他們的經典,他們也會學佛的經典。但是他們學佛的經典,可能也學一點皮毛常識。什麼原因?誠敬心做主的,他有真正的誠敬心。我們翻開《聖經》,用對阿彌陀佛的真誠、對釋迦牟尼佛的真誠來對耶穌,來看耶穌、來看摩西,我們能看經典裡頭有真東西。我們翻開《古蘭》,就是對諸佛菩薩那種誠敬來對穆罕默德。

世出世間一切法離不開一個誠,人要能把這個東西掌握住,你決定有成就。真誠的人心是定的,心是清淨的,浮躁的人沒有真誠,離經叛道的人沒有真誠,自以為是的人沒有真誠。真誠的代表,孔子算是不錯的,「述而不作,信而好古」,把真誠表露出來了。述而不作是謙虛恭敬,謙德。《了凡四訓》裡講謙德講得非常之多,「滿招損,謙受益」,《尚書》說的。自以為是,這是滿招損,人家看到你的態度,對你敬而遠之。

你謙虛恭敬真得到利益,為什麼?別人真教你,真勸導你。自己許多過失自己不知道,誰肯跟你講?沒有人。在古時候真正說你過失的只有三個人,你的父親、母親,你的老師,這三個人。朋友不敢說,說什麼你不接受,這交情就斷絕了。朋友之間相處要知道察言觀色,口裡說,很謙虛恭敬,請你指教,你要馬上去批評他的時候,你看他顏色就變了,臉就紅了,就不能再說了,話題馬上要轉開,否則的話,再見面就難為情了。

現在麻煩大了,父母不說你了,老師也不說你了,你如何能改過自新?那怎麼辦?現在只有找古人。《了凡四訓》好,像《感應篇》,都是古人作品,《弟子規》,全是古人作品,找這個。要想真成就,把聖賢的條件具足,基礎打好,這些東西不痛下功夫做不到。把它看淺了,那問題就嚴重,像蓋大樓,你永遠沒有地基,你怎麼可能成就?中國現在這些典籍還有,家規,我記得好像有家訓、家規,有人把它專門收集起來印成一套書,是從別人家譜裡頭蒐集的,這個很好。曾國藩的家訓、曾國藩的家書都可以讀,都是很大很大的幫助,特別對於現代的社會,這真是自求多福。現在找一個好人來勸導我們,找不到了,人家不敢。安定徐為,就是一舉一動都安詳鎮定,從容不迫。

恭錄自淨土大經解演義  (第五三八集)  2011/8/13

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: