學習《神愛世人》 第14集

諸位法師、諸位同學,請坐。請看《神愛世人》第五十頁,我們把文念一遍:

【爾時,世尊處于此座,於一切法成最正覺……其身充滿一切世間,其音普順十方國土……一一毛端,悉能容受一切世界而無障礙,各現無量神通之力,教化調伏一切眾生。】

這一段文講得很清楚,我們要怎麼樣學習?又如何能夠落實到日常生活當中?這叫修行,行是我們生活行為。我們的生活行為原本跟佛菩薩沒有兩樣,只因為我們對於世出世間一切法迷誤了,起心動念、分別執著,看錯了、說錯了,於是墮落在煩惱習氣之中。當然,不是這一生迷的,生生世世,迷而不覺。釋迦牟尼佛給我們做一個榜樣,示現成佛,示現成等正覺,正覺是佛的名號。

我們節錄這個小冊子,每一段都非常精彩,每一段都是大乘教裡面所說的「唯心所現,唯識所變」。心現是平等的,諸佛如來、諸大菩薩他們的境界,經上所說的,特別是大乘。凡夫有高人,高人是阿羅漢,他們覺悟了。阿羅漢有四個等級,菩薩有五十個等級,每個等級的境界都不相同,普遍都接受諸佛如來的教化。

佛對一切眾生,確確實實以無盡的大慈大悲幫助眾生覺悟,但是必須得眾生有求覺悟的這個念頭;你沒有這個念頭,佛幫不上忙。幫不上也要幫,幫什麼?幫助你在六道輪迴之中離苦得樂。苦說不盡、受不完,佛菩薩總是以大慈悲心幫助我們減輕。我們就明白了,如果我們有求覺悟的心、求明瞭的心,佛菩薩的幫助就多一些;如果這個念頭還沒生起來,還覺得這個人間不錯,很值得留戀,諸佛菩薩的幫助就少一些。總而言之,他見到了、聽到了、接觸到了,必然要幫助眾生離苦得樂;這個我們要知道,知道才會感恩;不知道,感恩的念頭生不起來。

到我們知道感恩,我們就自己能體會到,苦逐漸逐漸淡了。離苦就是得樂,樂本來就有,自性裡頭沒苦,只有樂。自性是法身,或者我們講得更白一點,大家就聽得清楚,自性就是真心,真心在一切境界裡頭如如不動。我們常講起心動念,起心動念是妄心,真心不要你起、不需要你動,世出世間一切法自然明瞭。前面講過無礙智、一切智、自然智,自性裡頭本有的,很難體會、很難懂。大乘佛法是以這個為核心,就講這麼一樁事情。佛陀教育教什麼?幫助我們回歸自性。

所以,釋迦牟尼佛示現在菩提樹下,『座』,坐在金剛寶座上。我們凡夫看到的,他坐在菩提樹下,下面是用草墊的,沒有看到金剛座。誰看到金剛座?菩薩看到了。由此可知,相是不是一成不變的?不是的,因人而異、因時而異、因事而異,千變萬化。在哪裡?就在現前,就在眼前,就在此地。菩提樹下,金剛寶座,菩薩見到的,阿羅漢見不到、天人見不到,凡夫更不必說了。由此可知,相是不是真的?不是真的。真的應該只有一個,有沒有?有。真是體,現相是起作用,體是一個,起作用無量無邊。

真正佛告訴我們真話,我們自己要去證明。佛給我們說,整個宇宙,萬事萬物,「唯心所現,唯識所變」。法身菩薩他不起心不動念,起心動念是識不是心,心永遠沒動,識在動。識是什麼?起心動念、妄想分別執著全是八識。八識現的東西,假相。假,很難體會,什麼是假相?它是分分秒秒都在變。

我們這個身體,是「唯心所現,唯識所變」。從識來說,識就是起心動念。起心動念現在科學家知道,在精密儀器之下看到了,秒秒鐘都不一樣。現在這一秒跟前一秒不一樣,現在這一秒跟後一秒也不一樣,這科學家承認,科學家在精密儀器觀察之下發現了,秒秒不一樣。

不一樣到什麼程度?佛在經上告訴我們,一彈指有三十二億百千念。我們聽了,真正是所謂的莫名其妙,它的妙用!一彈指,就算一秒鐘,一彈指,多少個變化?三十二億百千,單位是一百千,一百個千是十萬,三十二億乘十萬。這是一彈指,就是一秒鐘,我們怎麼會知道?誰知道?菩薩知道。

所以科學家,這大科學家,十住、十行、十迴向,科學家還做不到、達不到,最低的,最低階層,跟他講他懂。你問他見到沒有?可能見到。在哪裡見到?在顯微鏡底下、科學儀器裡頭見到。

這就講我們坐的位子,什麼人看什麼樣子,不相同。畜生看我們人道不一樣,人道看天道不一樣,天道看修行證果的不一樣。我們想不想知道?想。想就是求覺悟的心,就是求學佛的念頭,這個念頭起來了。佛沒有別的,佛一樣東西都沒給我們,就是幫助我們斷一切煩惱習氣,把真心、把自性,能現萬法的自性找回來。找到了,佛家有個學位給你,叫菩薩。

學位有一年級、二年級、三年級,不一樣。佛門的學位亦如是,多少個學位?大乘五十一個學位;從十信起,十信、十住、十行、十迴向,一級一級向上提升。到什麼時候佛經我們能夠完全體會,不能說證得,能體會到佛說的是些什麼,就得受用。小的受用,幫助我們在六道輪迴裡面不墮三惡道,能保住人天身分;繼續努力向上提升,看法、想法跟佛接近了;雖然是接近,實際上差距還是很大。

所以同學們一定要知道,真正想學佛,佛沒有東西給我們,知道嗎?佛只幫助我們回歸自性,回到用真心,不要用妄心;真心沒有分別、沒有執著、沒有妄想。六根接觸六塵境界不起心不動念,看得清楚、聽得清楚,六根在六塵境界裡頭,清清楚楚、明明白白。跟我們不一樣的是在哪裡?他不起心不動念、不分別不執著。我們眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,念念起心動念、樣樣起心動念,麻煩就在此地。這就變成凡夫,墮落在六道搞輪迴。

必須要知道,起心動念、言語造作這有善有惡。善惡有標準,佛有《十善業道經》,符合這十條是善,違背這十條是惡。十條裡頭第一個,不殺生。我們有沒有殺生?有,不知不覺。蚊蟲螞蟻叮我們一下,不知不覺摸一下,牠就死了,殺了,殺了一個蚊蟲。要能做到連小生物、微生物、細菌都不殺害牠,不容易!不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴,這叫十善。具足十善,常常念著十善,不違背、不犯,是佛的入門弟子。

我們不是有意殺生、偷盜,是無意的。為什麼會無意?無量劫來養成的習氣,養成不良的習慣。看到小動物,厭惡牠,就把牠趕走,趕走當中牠也有傷亡。有意殺害,這個業造得重;無心、無意殺害的眾生,這個罪輕,輕重不同。這些事實真相慢慢都知道了,曉得在日常生活當中,時時刻刻提醒自己,斷一切惡、行一切善,這就對了。

下面說的,他的身體遍虛空法界,遍及無量無邊宇宙、一切時空。這是什麼身?法身,他有,我們都有,各個人都有,只是你迷失了。你明白了、覺悟了,就好了,就回頭了。他的語言、他的音聲,完全能隨順宇宙中一切世界與地區所特有的言語、音聲。不需要學,無量無邊眾生、無量無邊的語言你都能通達,只要用真心,不要用妄心,就對了。

總而言之一句話,學佛要學用真心,不能學用妄心。真心離念,真心,念是什麼?就是我們講起心動念,真心沒有起心動念,起心動念是妄心。真心裡頭有智慧,沒有煩惱;妄心裡頭有煩惱,沒有智慧。

所以他的身上毛端,我們這汗毛,毛的尖端,都能夠毫無困難的容納無邊宇宙、一切世界。這個話我們聽起來不懂,神話!實際上它是真話,它不是假話。為什麼?自性裡頭沒有大小,就是沒有對立的,沒有大小;沒有長短,就是沒有距離,沒有我們所有的界限。體積、面積、長度、高度,這都是唯識所變的裡頭有,唯心所現裡頭沒有這些。佛菩薩大慈大悲,在境界裡頭現無量無邊身,為一切眾生說法,希望一切眾生各個在一生當中證得像他一樣的圓滿。能嗎?答案是能,完全是真相,不是假相。

這些都參透了、搞明白了,叫什麼?叫看破。看破有什麼好處?幫助你放下,放下就成功了。我們放不下是沒看破,就是經沒看懂、沒聽懂;真正懂了、真正看破了,很容易放下。煩惱障重的人從放下做起,先放下,幫助你看破;所知障重的人,先看破後放下。這是入門,怎麼入進去?我們都問老師,不知道。老師告訴我,這我明白了,想想自己哪個煩惱障重。求知欲重的人,就是要先看破;求知欲無所謂、不重的,從放下,放下就成功了。

看破、放下是入門,天天要看破,天天要放下,這叫真修行,真幹了。佛法四個階層,信、解、行、證,解就是看破,行就是放下,這要搞清楚、搞明白,真正看破放下就證得。

今天時間到了,我們學習到此地。

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: