淨空法師:夫妻是緣,兒女是債。

夫妻是緣,兒女是債。

「世人愚痴貪愛,不知世間萬物,都是幻夢空花,誤為實有,而不知無常迅速,不能永保。生時愈親愛,死時倍苦傷」。佛說這些話,我們體會得非常親切。為什麼?遭遇過的,愈是親愛的人愈悲傷。學佛了,尤其是出家了,最親愛的是老師,老師把佛法傳給我們,教導我們,我們繼續努力再修學。老師的願望是希望我們能超過他,就如同父母總希望兒女的成就能夠超過他這一代,這個家庭有光,眾生有福。可是到我們今天這一代,問題出來了,孝順的兒女看不到,忤逆的子女到處都是。這是什麼原因?在佛經上可以找到,佛告訴我們人與人的關係,經上說得很好,夫妻是緣,兒女是債。     壽冶老和尚的光明講堂,大概我十年沒進去過了,就在藍塘道,一九七七年,我在那邊講經講了兩個月。方丈和尚往生了,後面新的我都不認識,老朋友都不在了,這三十多年了。當時這些人年齡跟我們都差不多,相差也只一、二歲,現在這些人都不在了。講堂還在,我相信那副對聯也還在,我記得很清楚,上聯寫的,壽冶老和尚自己寫的,說「夫妻是緣,有善緣,有惡緣,冤冤相報」;「兒女是債,有討債,有還債,無債不來」。這都佛法裡把這關係道破了,希望大家能覺悟。覺悟的時候我們要離,就是離苦得樂,離苦要離究竟苦,得樂也要得究竟樂。究竟苦是什麼?六道輪迴是究竟苦,究竟樂是西方極樂世界。換句話說,佛勸導我們要覺悟,要超越六道輪迴,要求生極樂世界。這事能不能做得到?能,人人都做得到,問題是我們肯不肯做。這部《無量壽經》就是講這樁事情,講得非常透徹,講得非常清楚。     所以念老在這裡註解給我們說出,世間人愚痴貪愛。愛要有,不能貪,貪就造業了。愛是自性裡面的第一德,那是真愛。我們這一生當中有沒有過?有,不記得了,人人都有。我曾經講過,「人生百日,體露真常」,小孩出生一百天,一百天之內你看到,你看他是真愛。他雖然不會說話,你看他對人的表情,他還不認生,還不認哪個是他的父親、哪個是他母親,只要是人去逗他,你看他都歡喜。那是什麼?一點分別執著都沒有,那是真愛,是自性裡頭流出來的。那個愛就是宗教裡講的神之愛,神愛世人就是那個愛,上帝愛世人也就是那個愛,那是真的不是假的。那個裡頭沒有貪,貪瞋痴慢疑統統沒有,純愛,在佛法裡面叫慈悲。佛法為什麼不叫愛叫慈悲?愛裡頭,一般人看到這個愛,它有情在裡頭;慈悲裡面是愛沒有情,沒有情執,裡面是智慧。所以智慧的愛叫慈悲,情執的愛就是我們世間人講這個。佛換個名詞,用意在此地,佛教我們要慈悲,慈悲是真愛,用真心去愛世人,是這個意思。不要用妄心,妄心的愛,裡頭摻雜很多不好的念頭,要想佔有他,要想控制他,要做他的主宰,你有這麼多的念頭在裡頭,這個都是雜念、妄念,自性裡頭沒有的。你能佔有嗎?佔有不到。為什麼?世間所有的相是假相。我們剛才從進入教室這兩個小時,這身是我嗎?進入教室時候的我跟離開不是一個我,變了。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第五四八集) 淨空法師主講

華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: