淨空法師:隨緣當中修不變

【隨緣當中修不變】

我在早年初學佛的時候,老師教我「看破放下」,這是佛教人的訣竅,看破幫助你放下,放下幫助你看破。看破不能放下,放下不能看破,這都是凡夫。看破放下叫真幹,放下看破也叫真幹,真幹就能提升。不肯真幹不能提升,變成什麼?變成常識,變成知識,知識不能了生死、不能出三界,這就錯了。不能把佛經當作知識來看,你就有出路了,能夠超越了。把佛經當作一個知識,現在大學裡頭開的佛經課程,在哲學系裡頭開課的,這個不行,這是知識,這時候佛法變質,不是真的佛法。我們學這些東西,就像學世間法一樣,跟世間哲學沒什麼兩樣,你能講得很透徹,你也說得天花亂墜,也可以著作等身,但是與了生死出三界、斷煩惱證菩提毫不相關。這就是古大德常說的,你錯用了心!說到這個地方,

我們體會到學佛真難,幾個人會用心?會用心的人會開悟,不會用心的人開不了悟。會用心的人是會用真心,把妄心放下,在哪裡用?在日常生活當中用,在處事待人接物當中用,用真心。

不是說我學佛打坐、參禪、念佛我用真心,處世待人我用妄心,那就高明了,比佛還高明,這是不可能的事情。有沒有?有。什麼人?諸佛菩薩應化到世間來,他不變隨緣,不變是真心,隨緣隨大家,你怎麼樣我也跟你怎麼樣,他還是用真心,不是用妄心。

不變隨緣四個講法,隨緣隨著變是凡夫;隨緣不變是菩薩,隨緣當中修不變;不變不隨緣是二乘、小乘,阿羅漢、辟支佛他們不變不隨緣;諸佛如來是不變隨緣,那才到究竟圓滿。菩薩在隨緣當中學不變,一變就完了、就墮落了,不變就成就。

再說得明白一點,什麼叫不變?我眼見色,不起心不動念就是不變;耳聞聲不起心不動念,這不變;六根在六塵境界裡頭不起心不動念,這叫不變。

那菩薩修行就知道了,不是經念得多,不是佛號念得多,這是形相,不重要的。重要在日常生活當中,六根接觸六塵境界你是不是不變,是不是不執著不分別、不起心不動念,這叫真修行,這叫真功夫。千經萬論無非就是講這個東西,不是說別的。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第二0九集) 淨空法師主講

華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: