淨空法師:慈悲、方便要依智慧

淨空法師:慈悲、方便要依智慧

今天我看到有個電子郵件,有一個居士寫了一封信給我,裡面提了十個問題,我還得找時間來答覆他,但是他如果常常聽我講經,這些問題都解答了。他其中有一個問題說:「現在苦難的人很多,需要幫助的人很多,我實在沒有力量,窮苦的人太多,我沒有那麼多錢財去布施,要不要布施?」要,沒有力量也要勉為其難,減少自己生活所需,幫助別人。看到別人沒有衣服穿、沒有飯吃,如同看到自己父母在受難一樣,我們要不要減衣減食去幫助他?盡心盡力就是圓滿功德,怕的是我們自己不肯盡心盡力去做。

有很多人疑惑,那個人來騙我,我要不要幫助他?佛法不是感情的,這一點諸位一定要知道,佛法是智慧的。所以有觀音,為什麼還有個大勢至?觀音是慈悲,大勢至是智慧,他不是兩個人,他是一個人,觀音菩薩代表我們自性的慈悲,大勢至代表自性的智慧。這個人來騙我,他騙我他是做好事,我還是要全心全力幫助他。這個人騙我,騙去做壞事,我就可以不必幫助他,這就是有智慧;他在我這邊騙錢,騙去之後吃喝嫖賭,去做壞事,你要幫助他,就錯誤了。佛家講「慈悲為本,方便為門」,諸佛如來教化眾生,就是守住這個原則。可是又說「慈悲多禍害,方便出下流」,這什麼原因?沒有智慧的慈悲、方便就壞了,就造罪業;慈悲、方便要依智慧,那就成就功德。所以這個地方有「悲」,慈悲,有「無盡慧」,可見得人家的慈悲是依智慧,不是依感情,所以才成就「功德幢」,功德幢是無量的功德。

換句話說,慈悲是要做好事,方便是要做好事。什麼是好事?利益一切眾生,這是好事,絕不是自利。我們與一切人相處,人不為自己,完全為眾生,這個人是菩薩再來,不是凡人。凡人,我們跟他相處,他能夠有一半自利,一半利益眾生,我們就應當幫助他;他雖然得一半自利,他還有一半利他。完全是自利,我們就不必幫助他;這個人幫助別人,幫助別人十分之一,十分之九是自利,我們就不要去幫助他。世間有許多慈善家,古人有句話說得意思很深長,「慈善家,慈善起家」,你們想想這個話的味道。這就是說他是大慈善家,很多人送錢幫助他做慈善事業,他做的慈善事業只拿十分之一、二,十分之七、八自己起家,十分之一、二做一點慈善事業。這種事情自古就有,不過古時候少,現在多。所以很多人喜歡做慈善事業,為什麼?對自己慈善。沒錯!他現在慈善起家,大富大貴,受社會人讚歎,受社會大眾供養,可是佛法是講三世因果,來生怎麼辦?問題就嚴重了。

真正有智慧的人,決定不敢這麼做法,知道現在所得的利益是很有限,時間也很短,將來受的苦報太長,得不償失。聰明人、真正有智慧的人,幫助一切苦難眾生全盤托出,自己決定不保留一絲毫,因為他曉得將來這個做法才能得到殊勝的果報,才能得到長遠真實的利益;不會為眼前小利而障礙將來的大利,不能為這一世很短、幾十年的利益,障礙將來無有窮盡的利益。這都要靠真實智慧,沒有智慧的人被眼前小利迷惑,所以他造業、他受報。這些事理,只有佛講得透徹、講得明白,真正懂得的人、明白人聽了佛的教誨,恍然大悟,覺悟過來,真正回頭,不再造罪業。不要說人家開口求我們幫忙,沒有開口我們見到了,也主動去幫助他,還要等他開口嗎?

盡心盡力幫助人就是圓滿功德,也不要去刻意攀緣,那也是錯誤,那對自己的修學有障礙。有什麼障礙?你心理上有負擔,你的心就不清淨。諸位要曉得,自己心地不清淨就是最大的障礙,障礙我們讀誦、聽經、開解,障礙開悟,障礙修行證果,也就是障礙我們契入佛菩薩殊勝的境界,這個道理我們要懂。

本文節錄自【華嚴經】第180集
—————————————-­­­­­
☆華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com
☆Facebook
https://www.facebook.com/hwazantv
☆YouTube
https://www.youtube.com/user/hwazantv
☆LINE
https://line.me/R/ti/p/%40dzi0277j
☆WeChat ID:hwazan-tv

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: