淨空法師:從你最喜歡的東西開始捨起

淨空法師:從你最喜歡的東西開始捨起

從你最喜歡的東西開始捨起

要捨,從哪裡捨起?從你最喜歡的東西捨起。為什麼?最喜歡的,你對它的念最深。一般人絕大多數是情執。現在我看不是情執,你看兒女不要父母,情執就沒有了。不是情執,現在是什麼?現在是財執,沒有不想錢的,這個東西麻煩了。你什麼念頭最強?貪財的念頭最強,比情執還強,父母妻子兒女可以不要,不能不要錢。古時候是情擺在第一,現在改了。這個東西不能不丟掉。

釋迦牟尼佛一生持金錢戒,一生不去摸錢,不去接觸錢,人家供養錢他不要的。他要的供養就是一缽飯,一缽飯還不是一家的,好多人家湊齊一缽飯,一家給他一瓢羹。這是把世間財斷掉。

第二個是色,財、色兩關最難斷。修行要從最難斷的先下手,那個就容易斷了,最難斷的斷掉了,其他的容易了。如果從最容易斷的先斷,這是斷不乾淨,這一生不可能有成就。一定從最難的,最喜歡的、最心愛的、最捨不得的,從這裡先放下。要真放下,真放下是心上沒有,心上乾乾淨淨。事上隨緣,心裡頭清淨,這是真修行,這就是佛家常講的理事無礙、事事無礙。如果有起心動念、分別執著,那就特別從事上先下手,遠離事相,對自己有幫助。

煩惱習氣,說起來容易,斷起來是真難,大家都有這個經驗,諸佛菩薩也在所不免。用什麼方法?佛為我們說出來了,一門深入、長時薰修,就用這方法,不用這個方法做不到。因為這個方法怎麼落實?落實在「今現在說法」,就是說法不間斷,聽法、修法不間斷,佛用這個方法來達到徹底放下,這個方法。為什麼放不下?你沒有徹底了解。真正徹底了解事相,不要勸你,你自然放下。為什麼?假的,不是真的,你就不再執著了。

你果然真正明白了解了,人生在世一場空,你空手而來,你也是空手而去,這個世間上一絲一毫你也帶不走,包括身體也帶不走,這要搞清楚,這是事實真相。真搞清楚、搞明白了,自然放下,我不再受這些東西牽累,無需要牽掛這些東西,這些東西統統是生死輪迴的根,這個根要把它斷掉。怎麼辦?就用一句佛號,這一句佛號要變成我們真正的根,我們往生極樂世界。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第三四六集) 淨空法師主講

華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: