淨空法師:魔不是青面獠牙,會顯得甜甜蜜蜜,讓你見到他,就不想離開他

淨空法師:魔不是青面獠牙,會顯得甜甜蜜蜜,讓你見到他,就不想離開他

【魔不是青面獠牙,會顯得甜甜蜜蜜,讓你見到他,就不想離開他】

佛說這部經,沒有一尊佛不讚歎,這個讚歎是什麼?給釋迦牟尼佛做證明,釋迦牟尼佛說的話決定是真的,沒有錯誤。我們能不相信嗎?能去聽那個扶乩的嗎?能去聽那些附身的嗎?鸞壇、附身那叫鬼話,靈鬼附身給你說這個、說那個。你不聽如來正法,聽鬼話,你將來會到哪裡去?也會去往生,不是極樂世界,鬼道去了、魔道去了。自己不知道,以為那是佛,冒充的。鸞壇裡面,章嘉大師他老人家告訴我,那些靈鬼冒充佛菩薩傳信息做一點好事,他要說他自己說的,沒人相信,他說他是佛菩薩。小的好事很準確,所以很靈,人相信,大的事情他就說不準;近的事情,很近的事情他說得很準,說明年、後年事情不準,不可靠。到時候不準,你也找不到他,他不負責任。

佛菩薩講經說法,對我們負責任的,五百阿羅漢做證明。世尊當年講經說法沒有記錄,經典是佛滅度之後,迦葉、阿難發起結集經藏。邀請五百個羅漢,這都證果的人,都是佛弟子,過去佛講經他們都在座,他們都聽到了。現在請阿難上台複講,這五百個人做證明,五百個人有一個人反對,那一句就得刪掉。不是少數服從多數,不是的,一個反對都不行,五百個人個個都贊成,沒錯是佛說的,這才能記下來,取信於天下後世。結集經藏這樣的嚴謹,就是怕後來有魔外(魔王外道)冒充來造假的經。這是這些弟子們,這些弟子們有佛化身來的,有大菩薩化身來的,不是凡人,大慈大悲結集經藏,目的是普令一切眾生平等成佛。這個緣多難得,我們遇到了要不相信,去相信鬼話,那是自找苦吃,佛沒有這樣教你。

釋迦牟尼佛滅度,阿難尊者特地為我們,這代表我們向佛請教,佛不住世了,我們依靠誰?佛住世,大家依佛,佛不住世,我們依靠誰?佛教給我們四依法,佛不在世,你要依照這四法,等於佛在世一樣,沒有差別。第一個,「依法不依人」。法是什麼?經典。由此可知,這些阿羅漢結集這些經典,釋迦牟尼佛承認,依法不依人,這一句話就是把所有經典肯定了、承認了。

第二個,「依了義不依不了義」。什麼叫了義?能夠幫助你這一生成佛的,叫了義;能夠幫助你這一生作阿羅漢、作菩薩,不了義,沒有到究竟。你看看這是,我們要找了義經,了義不是很深,不是很龐雜,不是。你要想想什麼叫了義?我這一生決定能離開六道輪迴,離開十法界,能夠成佛作祖,這就是了義。

第三個,佛教我們「依義不依語」,語言多說一句、少說一句沒關係,深說、淺說也沒有關係,意思要對。因為佛知道,將來這個經典全世界流通,會翻譯成各種不同的文字,那一翻譯,如果依語就不行了,意思,意思對了,語怎麼說都沒關係。教我們依義不依語,不要懷疑翻譯。

最後教給我們,「依智不依識」,智是理智、智慧,要依這個去判別。識是感情,不能感情用事,用情識用事麻煩就來了。你看,這個四依法多好,守住這個四法等於釋迦佛在世沒有兩樣。

百千萬劫難遭遇,無量劫來稀有難逢的一天,大家一定要珍惜,再珍惜。真精進,真用功,要防止魔來擾亂。魔不是青面獠牙,青面獠牙就把你嚇跑了。魔會顯得甜甜蜜蜜,讓你見到他,就不想離開他,這個麻煩可就大!要很冷靜去觀察,魔跟佛不一樣,佛句句話跟經教相應,魔要小心,可能他一百句話,裡頭有九十九句話跟佛講得差不多,有一句話不是的,那你就上大當了,這一句就把九十九句全破掉了。這是我們早年學佛,李老師常常叮嚀囑咐,要我們小心謹慎,不要因佛道而走向魔道去,那就完全錯了。所以一定要相信世尊的四依法,一定要依照、依靠經典。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第五十二集)  2012/12/5 淨空法師主講

華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: