淨空法師:極樂世界跟其他宗教講的天堂這有什麼兩樣?

淨空法師:極樂世界跟其他宗教講的天堂這有什麼兩樣?

極樂世界跟其他宗教講的天堂這有什麼兩樣?

八萬四千法門都要持戒,都要修定,開智慧,明心見性,才能成就。我們想想我們走這個路子行嗎?理論一點都不錯,我們這煩惱能放下嗎?斷不了,真想斷,它就斷不了。什麼原因?無量劫來養成的習氣,不知不覺它就現行。憑我們自己本事,修戒定慧,斷煩惱,明心見性,八萬四千法門擺在我們面前,這叫通途的,都要遵守這個原則,我們衡量一下自己,真不行。

所以,我們感恩阿彌陀佛,一切諸佛讚歎阿彌陀佛,他太慈悲了,他想的這個方法好極了。這個方法不斷煩惱,往生到極樂世界。生到極樂世界,雖然有同居土、有方便土,所謂同居、方便、三輩九品,是隨順我們世間人分別執著而說的。到極樂世界去,到那邊之後你就完全明瞭,那邊是個平等世界,全是實報土。就是實報土是真的,方便有餘土跟凡聖同居土是有名無實,不是真的,這就太殊勝了。

那個地方,今天我們講生活環境,最理想的生活環境、修學環境。阿彌陀佛不但自己在講堂天天講經說法沒中斷過,佛接引一切眾生往生,化身去的。十方世界有多少人往生,他就現多少個變化身,每一個身去接引一個人,他化身去的。接到極樂世界,這個往生的人在蓮花裡面他就發生變化。蓮花裡面,那是阿彌陀佛四十八願、無量劫修行的功德成就的蓮花。但是我們眾生要念佛,不念佛,蓮花就不現前,我們念佛,蓮花就現前,而且蓮花上有自己的名字,絕對不會錯的。往生的時候佛拿這個蓮花來接引,我們坐在蓮花裡面,蓮花合起來,佛把這個蓮花帶到極樂世界,放在七寶池中。花一打開,我們整個產生變化,這個阿賴耶變的身體完全丟掉了。我們的身是阿賴耶的相分,我們起心動念這個心是阿賴耶的見分,全都轉變了,轉八識成四智。身是法性身,就是唯心所現,沒有唯識了,唯識所變極樂世界沒有,極樂世界統統是唯心所現;換句話說,所謂的同居土、所謂的方便土全是實報土。我們了解這樁事情,對阿彌陀佛不能不感恩,對他的感恩,我們沒有別的方法,只有禮拜,只有念佛。真正往生到極樂世界,真正報佛恩。佛沒有念頭,就希望你趕快來。

我們說這些話,都是不得已、都是方便說,不是真的。要是真的,佛希望我們趕快去,佛起心動念了,起心動念他就墮落了。他沒有起心動念,但是他所有一切設施,確實是接引十方一切念佛眾生。用我們的心態來說,他是盼望著我們趕快去,這真的不是假的。但是他那個盼望是沒有起心動念,是從真心裡頭現的。起心動念是妄心,起心動念就叫做阿賴耶,就變了。

所以我們對於經文,世尊給我們介紹的,深信不疑。這不是十法界裡頭的境界,不是的,十法界裡面的這些眾生無法想像,他想不到,他也說不出。這個信心能建立,我們跟淨土的緣就深了,這一生決定往生。我們要堅定信心,為什麼?遇到一些有學科學的,或者學其他的法門的,他要跟你辯論,他說你那個完全著相了,你是迷信,跟其他宗教講的天堂這有什麼兩樣?跟諸位說,大不一樣,完全不一樣。天堂還是阿賴耶變現的,這個法門就是坐在蓮花這一段時間,到達西方極樂世界,在這段時間轉八識成四智,這是真正不可思議。這樁事情,佛說得很好,「唯佛與佛,方能究竟」,就是徹底了解是諸佛如來,他們了解,等覺以下都不行。
...

節錄自二零一二淨土大經科註  (第三八五集) 淨空法師主講

華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: