勿犯道禁

『道禁』,望西云:「為佛道故,制禁諸惡,謂之道禁。」這個就是佛法裡面的小乘戒,小乘戒的內涵就是諸惡莫作。譬如五戒裡頭,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這叫道禁,禁止,決定不能做。十善裡面也是的,它分身口意三業,身業不殺生、不偷盜、不邪淫,跟五戒相同;口業裡面不妄語,它還有不兩舌、不綺語、不惡口;末後是意業,意業是起心動念,不貪、不瞋、不痴。我們上面一品經就是講的五戒十善,出家在家都必須要學習的,而且要求百分之百的落實。為什麼?這是德本。持戒念佛才是德本,念佛不持戒不行,這個德本被你破壞了,被五惡,五惡是貪瞋痴慢疑;被十惡,十惡是十善的反面,被它破壞了。它真的是德本,萬德之本。為什麼我們天天念阿彌陀佛,還有這麼深重的罪業?照理說應該所有的罪業都消得乾淨,為什麼念佛人還有這麼深重的罪業?念佛不持戒,聲聲佛號裡面都夾雜著五惡、十惡,原因在此地。
如果現在這個世間人,學佛的同學,修淨土念阿彌陀佛的同學,都能夠將五戒十善修好,不犯戒、不破戒,這個世界不會有這麼多的災難。今天社會地球災難這麼多,學佛的同學能沒有責任嗎?這樁事情,我們每天在早晚課都應當反省,五戒十善有沒有犯?三皈依不必說,為什麼?三皈依是根本做不到,全是假的。而佛法的標準,具足三皈依才是如來真正的弟子。皈是回頭,依是依靠,我從迷惑顛倒回頭,依靠自性覺,這叫皈依佛,我們沒做到;從邪知邪見回頭,依靠正知正見,也沒做到;從身心染污回頭,依靠清淨,這叫皈依僧,也沒做到。所以三皈是假的,不是真的。三皈是總的指導原則,最高指導原則,你一入佛門想拜老師,老師就把最高修學的指導傳授給你,你要念念不忘。你這一生當中,起心動念、言語造作都要與它相應,你不相應就錯了,錯了自稱為佛弟子那是什麼?叫冒充佛弟子,不是真的,假的。這假的就有罪,為什麼?因為你沒有做到,讓社會大眾批評佛法,佛弟子是這樣的,這不是丟佛陀的人嗎?讓佛陀被社會大眾醜化了,這些皈依的人要不要承擔責任?要不要受果報?這就明白了。為什麼今天這些學佛的人會做出這些事情,跟佛陀的教誨一百八十度的相反,這是我們要反省的,我們應該要覺悟的。為什麼諺語又說地獄門前僧道多?僧道都是修行人,這個意思就是大多數都到地獄去了。不應該!僧道要證果,道要成神成仙,學佛要成佛成菩薩,那怎麼?修錯了!對於經典的教誨沒有真正懂得它的意思,所以自己不善的行為還相續,不能斷除,不能轉變,依然造作,甚至比世間一般人還要嚴重的過失,原因在此地。
所以經上說的這個『勿犯道禁』,這句話重要,不能違犯。道禁,「即六度中之戒度也」,布施、持戒。「忍辱者,忍度」,忍辱波羅蜜。「精進者」,精進波羅蜜。凡事都能忍,忍的相狀是隨緣,普賢菩薩十願裡的兩種願,「恆順眾生,隨喜功德」就是忍辱波羅蜜。能順眾生、能隨喜,對於一切眾生所作所為,只要他不是惡的都能忍,都應該隨順,不執著自己的成見,這就對了。戒律行為的標準,戒經裡有明文規定,大乘講「三聚淨戒」,就是戒律有三種,有明文記載的是三種裡的一種,這是三藏裡面的律藏,規定在日常生活當中起心動念、言語造作的標準,這是戒律。第二類的沒有文字,佛沒有說,但是我們從第一部分學到的,對於善惡的概念我們了解,對自己、對別人有好處沒有壞處的這就是善。律儀戒裡面,這是有明文規定的,沒有說不吸煙,那我們想想,煙對身體有沒有好處?對大眾有沒有好處?沒有好處。那佛沒有說戒,我們也要把它戒掉。這是沒有明文規定,像這一類的,這一類叫什麼?叫攝善法戒,不吸煙是善法,佛經上沒有說。真正於自己有利益,身心健康有利益,為社會大眾安全有利益,攝善法戒,這對自己的。對大眾的呢?佛沒有說的,對大眾有利益的事情要做,這就是什麼?攝受眾生戒。要懂得!由此可知道,有文字記載的不多,沒有文字記載的就太多太多了。要常常想到,對自己身心健康有損害的不可以做,對眾生有利益的一定要做。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五三九集)2011/8/14 檔名:02-039-0539

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: